コメント

しましま
入っていますよ。
入学したら加入している感じです。

なあ
強制です
未加入はできないって言われてます💧
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?
活動などは?- 1月20日

ままり
任意なので入ってないです。
基本的に入学と同時加入、卒業と同時に終了と書かれてましたが、入りません。と連絡を入れたところ書類を書いて欲しいと言われてそちらを書いて出しました。
現在2年ですが特に困ったことはありません😊
1学年45人くらいの学校で共働きばかりの地域で、完全に親の負担になってるのにいつまでやってんだ、、、と思ってます。
正社員でもフルタイムでも容赦ないし、仕事してないとなればもっと大変だから言わない方が良いよって言われたのも入らないと決めた理由です。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます。- 1月20日

ままり
任意ですが、実質強制です。
寄付金払えば脱退できるそうです。
-
はじめてのママリ🔰
活動ですか?- 1月20日

退会ユーザー
任意ですが99%加入、残り1%は未加入みたいです!
-
はじめてのママリ🔰
入ったら、活動は、必ずですか?
- 1月20日
-
退会ユーザー
必ずです!
と言っても、交代制とかですが💡- 1月20日

あかり
入ってます〜
参加しないって選択肢がない感じです

のん
任意ですが、入学時に加入するかどうかの選択はありませんでした💦
活動は役員にならない限り、ボランティアで募るかたちでそこに参加しなければ4月から入学して今までPTAに加入していることで何かしらの活動を強いられる事はないですね☺️
地域によりますが我が子の通う学校では旗当番も年に1度あるかないかな感じの頻度です。
お友達の学校は旗当番全くないところと4月入学から4回ほどしてるところと学校によりそれぞれな感じです\( ¨̮ )/
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?
はじめてのママリ🔰
活動などは?
しましま
教職員が主体となって活動するという感じです。
5年生までは委員になっても年に1回行事で景品配り程度しか役割が無いです。
6年だけ数人役付きでお仕事あるようですが、なるべく保護者の負担を減らすという学校の方針があります。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!