皆さんなら納得しますか?婚約破棄の慰謝料についてです。同棲中に妊娠が…
皆さんなら納得しますか?
婚約破棄の慰謝料についてです。
同棲中に妊娠が発覚し、今後についての話し合いの結果、双方同棲直後で資金的にも余裕はないが、彼が頑張って働いて家族を養っていくと言うので、婚約しました。
その後、度重なる嘘や信用失墜行為により婚約破棄を決断。
理由は、同棲前から借金(合計100万ほど)があったことが判明。
交通事故により自己の車が廃車になり、新しく車を購入しようとしたところローン審査が通らず、中古車だったためそこまで高額でもないので疑問に思い問い詰めたところ発覚。
クレジットカードも滞納しており、おそらくブラック。
今となっては後悔しかありませんが、この時はまだ頑張って借金を返して、生まれてくる子供の為にも一緒に育てていこうと思っていたので、車がないと通勤に困るため私が自分の名義でローンを組み、彼のために車を購入しました。ローンは毎月私の口座から引き落とされますが、そのお金については毎月払って貰っています。
妊娠発覚後の話し合いの時点では借金については一切隠されており、同棲するにあたっての費用も私が貸していて、1円も返済してもらっていません。
妊娠中の検診費用、出産費用についても全てこちらで出しました。初めての子なのでベビーグッズ等全て0から揃えましたが、子供にかかる費用に関しては全額こちらで負担しています。
相手は別れたくないとずっと言っていましたが、これまでにも問題が起きる度、もうしないごめんなさいの繰り返しで、何も変化が見られず結局借金返済については全く進歩がないまま出産し、私の里帰り中に私名義の私の車で飲酒運転をされ、さすがに痺れを切らし婚約破棄を決めました。
現在養育費や貸しているお金、慰謝料について協議中です。
双方話し合って決まっている事項としては、
①養育費→月6万
②同棲費用等貸しているお金→50万
③車のローン→残り160万
養育費以外に関しては、全て一括で返して欲しいとお願いしましたが難しいので分割で返済していくと言われ、分割で返済はされますが、名義上数年は必要のないローンを背負っていかなければならないです。
慰謝料に関しては、最初一切払うつもりがなかったようで、詰めたらかなり渋っていますが40万なら払うと言われました。
必要のないローン(借金)を背負ったまま、1人で子供を抱え育てていかなけばならない状態で、今までの精神的苦痛を踏まえてもこの慰謝料の金額で納得してもいいものか、自分で分からなくなっています。
かと言ってお金が無いのは分かっているので、支払い能力のない人に高額な慰謝料を請求するのも時間の無駄とも思います。
皆さんならどうしますか?
- 🌙*゚(生後6ヶ月)
コメント
Sapi
借金してでもまとめて払え、ですね☺️
支払い能力低いなら一括じゃないと怖いし長引くので🥺
車もいまご本人が使ってるわけじゃないなら売るなり名義を相手やその親とかに変えておくですかね🤔
そして養育費はまぁ毎月としても
払うと言ってる慰謝料と貸してる分は一括でもらいます🤔
慰謝料は考えるとしても最低、貸してたものはどこに借金してもいいから一括オンリーで、って感じですね🙆♀️
🌙*゚
回答ありがとうございます😭‼️
本当に、その通りなんですよね💦
お金が無いは理由にならない、借金してでも一括で返済しろ、と再三伝えてるんですけど、難しいの一点張りでこちらが折れるしかないのかと思っています。
百歩譲って分割払いを了承するとしても、その場合の慰謝料40万とか言ってくるので…😅
なんだか考えすぎてもうこの金額が妥当なのかどうかも分からなくなってきてしまいました😭💦
Sapi
難しい?知るか!ですね😅
親でもアコムでもなんでも借りて返せ。です😡
もし滞った時に養育費だけなら金額もまだマシですが
貸したものすら返ってこないのはありえないので
何としてでも一括ですね🥹
親に隠してるなら一括にしなきゃ親に言うとか
車は絶対手放せないなら名義貸しててやるから一括、とか🤔🤔🤔
🌙*゚
相手の親にも再三話をしてますが、どうにも他人事というか、うちもお金ないから…という感じであてにならないです😅
とにかく色んなことが非常識なので、払えないから分割で返して当たり前と思ってるようです。
分割を了承するなら、公正証書を作って措置を取ろうと思いますが、一括で返せないのであればそれ相応の慰謝料という形で貰うのが妥当かなと思うのですが…🤔💭
Sapi
親も親なんですね🤷♀️🤷♀️
一括なら相手の金額、
分割ならもう少し妥当な金額に弁護士挟んで決めるとか言っても一括しませんかね?🥺
支払いが滞りそうな可能性プンプンするので
分割だと今月遅いな、とか
ちゃんと来月も振り込むかな?と毎回イライラしそうな気もしますし😱😱
🌙*゚
本当に仰る通りで、ストレスなんですよね😭お金のことばかり考えるの💦
お金以外にも、手続き等大事なこと事前にお願いしていても、何度も催促しないとできないようなだらしない人間なので、絶対滞りますよね。
その辺もう少し詰めてみようと思います😭
Sapi
忘れてた!とか平気で言いそうな気がします…🫣🫣
駆け引きしつつなるべくなら一括のほうが🌙*さんにとっても良さそうだなーと思います✊ ̖́-
Sapi
あとは1回でも支払い滞ったら一括にする、と決めるのもいいかもですね🙆♀️