※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ🧸⋆꙳
子育て・グッズ

ベビーフード拒否の子のママさん!昨日で9ヶ月になったばかりの息子がい…

ベビーフード拒否の子のママさん!

昨日で9ヶ月になったばかりの息子がいます。
本日から3回食を始めようと思うのですが、息子はベビーフード拒否マンです😇
5ヶ月に入った頃から離乳食を始め、6ヶ月からは2回食(朝と晩)、7ヶ月からはお昼におやつ代わりに手掴み食べの練習をしているので3回食はルーティンが変わらないこともありスムーズに進むと思うんですけど、これからはお昼に外出先で困るかなと思うことが増えてくると思うんです😭

年末年始の帰省の前に買い置きしていた和光堂とキューピーの離乳食(BOXランチ的なやつ)を試しに食べさせてみたんですけど、1口食べたら初めて嫌な顔をされて全然口を開いてくれませんでした。
ちなみにいつも手作りしている離乳食は一食あたり250-300gぐらいモリモリ食べてくれます😂
だからこそびっくりしました…。

おやつはハイハインやアンパンマンおせんべい、ボーロなど手掴み練習でいろいろ食べさせていたので食べることができるのですが、ベビーフードだけは受け付けてくれません。

既に大人のごはんの硬さでお米を食べていることから、外出先ではおにぎりを持参、うどん屋さんで分けて食べる、バナナ、舌でつぶせる硬さの野菜スティック(おやつで人参1本分を丸々食べました笑)を作って持っていくなどを検討中です。
個人的にはベビーフードも食べてくれた方が栄養的にもいい気がするし、わたしも楽だと思うのですが、どうなのでしょうか?

似たようなお子さんのママやママだった方、是非助言をいただきたいです🥺

コメント

ノエル

私の友達が離乳食全部手作りしてたら
ベビーフードもママ以外が作ったご飯も(義母や実家のご飯)
拒否してたそうです💦

ランチボックスより
パウチ?のものだったり瓶のものだったり試してみると良きかもです!
あと、加熱?しなくてもあげれますが
加熱したら食べたりするかもです💦

うちの息子達ベビーフードめっちゃ頼っててw
ご飯屋さんの白米にベビーフード乗せて丼物とかにしてました☺️

ママリ

うちも食欲旺盛で出されたものは全部食べるタイプなのにベビーフード拒否でした!

旅行の予定があったので食べてくれるものを探すのにいろいろ食べさせた結果、味になれたのか食べてくれるようになりました☺️

以前同じような質問をした時にBOXランチはあまり食べてくれないこと多いとも見たので、キューピーをおすすめされました🫶🏻