※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お仕事

保育士をしています!転職して去年の3月から今の園で働いていますが、人…

保育士をしています!転職して去年の3月から今の園で働いていますが、人の入れ替わりや退職者が多く辞めたいな。と思っていた10月あたりに妊娠がわかり、すぐに悪阻で今は3ヶ月ほど母健カードを記入してもらい休んでいます。

毎日園長と園に連絡して休む旨を伝えたり、園長からは休みすぎだから面談が必要。とメールが来たりしてとてもストレスに感じています。

引越しもするため、今は通勤時間20分くらいですが引っ越すと県を跨ぐため1時間30分ほどかかります。異動したいと伝えていますが、5月から産休のため異動はできないと言われていて毎日通うのは無理だし、勤務先に行きたいと思いません。

2年ほど前に適応障害になったこともあり、体調気をつけているのですが妊娠しているし赤ちゃんにもストレス感じて欲しくないので辞めようか迷っています。お金ないですが、それよりも自分の体調優先だと思っています。

妊娠して仕事休んだ方やその後の流れなど教えて欲しいです💦

コメント

みにゅ

私も保育士をしています。双極性障害でもあります。4歳児主担任をしています。
妊娠が分かり悪阻もひどかったため園長にすぐ報告すると園長主任から面談があり「辞めて欲しい」と言われました。産休育休を取るために3年勤務してきて妊活してるから担任になりたくない事も伝えていたにもかかわらずサポートするからと言われて頑張ってきたのにマタハラされました。今は母健カードで2ヶ月半休職してます。会社にもマタハラされたので辞めたい旨を伝えたところ引き止められて母健カードなしでも欠勤扱いとして在籍して欲しいと言われました。育休産休中に納得できなければもう辞めようと思ってます。

• みー

みー

お話ありがとうございます!やはり、マタハラというものはあるんですね。他の職員で妊娠中でも悪阻なく元気な人や園長自身も理解がなくて悪阻について理解がないので困っていました。

• 6時間前
  • みにゅ

みにゅ

開園してから初めての妊婦が私なので舐められたくはないなとは思いつつもストレスが溜まります…。
    実際にお休みを頂いてるのに園長から「いつ辞めてくれるの?」「他の先生達が気にならないの?」と連絡が来ます。ほぼ無視していますが時折気になり同僚に連絡を取り落ち込む事が多いです。
    辞めれるなら辞めた方がいいですし、お休みできる限界までお休みもらった方がいいかなと思います。
    保育園はいっぱいありますし、たまたま悪い保育園に勤めてしまったと思うことにしてます。
    ただ私も精神障害がある身なのでストレスが溜まりすぎると赤ちゃんに影響ぐあります…みーさんもストレス溜まりますよね、無理はしないでください。

• 6時間前
  • みー

みー

嫌味の連絡してきて最低ですね。。誰よりもお腹の赤ちゃんが大事なのでストレス溜めない生活していきたいですね!
    みにゅさんは、そのまま産休に入る予定ですか?👀

• 2時間前
  • みにゅ

みにゅ

一応私は母健カードがなくなれば欠勤扱いで在職はできるそうなのでそのまま産休に入るつもりです!
    つわりも酷いですが切迫気味になってもいるのでまだまだ母健カードで休む予定ではいます!

• 2時間前
  • みー

みー

なるほどです!ありがとうございます!その間は、傷病手当など会社からもらってる形ですか?質問多くてすみません💦園長から、一回園に来ないと何も手続きできないから!と言われましたが行く気ないので傷病手当のことなども本社の人に聞こうかと思っています!

• 1時間前
  • みにゅ

みにゅ

私はもう園長に連絡とってないです!会社の労務の方と連絡とって産休申請書と傷病手当の書類を毎月ごとに貰ってます!
    母健カードも頂いたら労務宛に郵送してますよ!!
    園長挟むと余計ややこしくなると思うので会社と直接の方がいいと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

わたしもパートですが、保育士してます!

母性連絡カードを提出してお休みしてるのに、毎日連絡してるんですか?!
私も悪阻で1ヶ月半くらいお休みさせてもらいましたが、一度書類を提出して、復帰する時に園長とちょっと連絡を取ったくらいで、ゆっくり休ませてもらいました。
復帰してからは体調を見ながら、時短で働かせてくれて、重いもの持たないように体勢が辛いような掃除とか代わってくれたり、すごい良くしてもらって今無事に産休に入っています。

悪阻ってほんとに人それぞれだし、ストレスも体に良くないので、私だったら辞める選択すると思います🥹
私が復帰したらフルで働きたいと言った時園長が「仕事は今いる先生で何とかなるけど、お腹の子を守ってあげられるのは先生(私)しかいないんだよ!働きたい気持ちもわかるけど、何を優先するかちゃんと考えないとね」って言われて、ハッとしました。
私もお金ないですが、何とかなります!笑
長々と失礼しました🙇‍♀️

• みー

みー

お話たくさんありがとうございます😭とてもいい環境で働いていて羨ましいです。。
    園長自身、出産の経験ありますが悪阻ひどくないと言っていて他の職員で産休の先生も悪阻なく休むことはなかったので理解されていないんだと思います。
    いつ園にくるんだ。休みすぎ。など遠回しに言われていて行く気にもなりません。笑
    ご意見ありがとうございました😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私も保育士3年して、その後結婚したので担任を持っていると迷惑かかるのでパートに降りて、その年に妊娠しました。私も結果的に引越しをしたので(1.5時間かかる)、辞めました💦
でも4月からまた別の園で働きます✨✨
保育士は転職に困らないので、思い切って辞めて良いかと思います☺️仕事がストレスで蕁麻疹すごかったので🥹

• みー

みー

お話し聞かせていただきありがとうございます😭通勤時間長いし満員だし。で無理ですよね笑
    妊娠中に保育園は辞められたのですか?👀

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切迫で絶対安静になって、診断書が出たので休職してる間に引っ越そうかという話になったので、妊娠中に辞めました💦
    それまでは夫が1.5時間かけて仕事に行ってくれてましたが、切迫になるとできないので、家事全て夫がする中で、通勤時間が勿体無いということで夫の会社の近くに引越しました🥹

• 4時間前
  • みー

みー

切迫になったのですね💦会社なんていくらでもありますし、お腹の子守れるの自分しかいないので私も辞める方向で考えていきます。

• 2時間前