※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はすり
子育て・グッズ

もうすぐ一歳になります手をぱちぱちやたまに名前を呼ぶと手を挙げます…

もうすぐ一歳になります
手をぱちぱちやたまに名前を呼ぶと手を挙げます。頂きます、ご馳走様の手合わせが出来ます。お菓子や哺乳瓶を持つは出来ます。気まぐれで離乳食のおやきの掴み食べもする時があります。
1週間前位から歩きだしました。喃語はあります

指差し、言葉はないのと↑に記載した事を健診で伝えると微妙な反応されました。一歳前だと指差しやまんまなどの言葉が出ないとやはり発達的に引っかかるのでしょうか?
同じ位の年齢の方で言葉まだなかたいますか?もしくはこの位の時は言葉や指差しなくてももう少し成長したらあったよって方いますか?

コメント

ちゃちゃ

長男が指さし遅くて1歳2、3ヶ月くらいの時でしたが今発達の面では何も言われてません!
男の子はゆっくりと言いますしまだ焦らなくていいと思います🐌

KG

普通な気がしますが?!
上の子も1歳で言葉が出てないのは当たり前だし、指なしとかもしてなかったと思います。
今年長ですが、全く問題なく育ってますよ☺️
むしろ一歳前なら出来てる方じゃないですか?

はじめてのママリ🔰

全然普通です!上の子、名前呼んでもお返事できなかったですよ笑

ままり

もうすぐ4歳の長男は、指差しも言葉も1歳過ぎてましたよー!
1歳半健診なんて、何にもせず😂

歩くの早いですね!
うちは次男は1歳くらいでしたが、長男はもっと遅かったです!
最初のできることがたくさんあれば何も心配いらないのでは!

まだ産まれて1年未満の言ってしまえばベビーちゃんですよ😊

個人差や性格差は大いにあると思いますしまだ発達の心配はしなくて良いと思います。