※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知的障害の定義について教えていただけますか。発達検査で中度知的障害と診断されましたが、いくつかの能力があるため不思議に思っています。

知的障害とは何なのでしょうか?

言葉が遅くまだ単語のみで、集団行動についていけないため発達検査しました。(自閉症の診断は付いてます。)
結果は中度知的障害の数値。

ですが、ひらがな、アルファベット、1-20(日本語)、1-10(英語)読めます。
公文式のジグソーパズル50ピース1人で余裕で完成させます。

これが出来ても中度知的障害となるのは不思議です。

コメント

まろん

数値で振り分けられていて、どこまで自立できているのか、日常生活で支援や配慮を必要とするのかですかね。

はじめてのママリ

まだ3歳ですから、その日その日で結果は違うものとなるでしょうから、確定と思わなくてもいいと思います💦
知的障害は、理解力が低いことを言うのかなと思います。
まだ脳の発達段階なので、これから伸びる可能性はあります。今のところ、ちょっと人の言ってることを理解していない可能性があるということなのかなと思います。
好きなことには飛び抜けることはよくあることです。それと脳の発達の遅さはまた違う問題です🧠

はじめてのママリ🔰

上記の方が添付してるのを参考にしたら、数字化されててわかりやすいと思いますが

言語発達や身辺自立や行動が年齢よりも下なら
どんなに、平仮名な数字ができても、凸凹が大きければ知的判定になるはずです。

そのアルファベットや平仮名、数字などは、どこまでしっかり理解できてるように見えますか?
ちゃんと理解した上でできてるのか
ただただ形をそのまま見て覚えただけなのか
音で覚えて形にしてるだけなのか
同じできる、でも意味が違うと思います

知的とどれだけ関連付くのかわからないけど
知的伴なわない私の子は2歳くらいで3Dパズルなどもあっけなく完成させてて、視覚認知の高い子であれば得意な子もいるので、パズル得意な子がいても珍しくはないのかな?と思います
療育先でも空間認知や指先の運動も兼ねてパズルを取り入れてるところありますし
たまたまお子さんの得意に合致した可能性はないですか?

はじめてのママリ🔰

これから小学生に上がったら
すぐに分かります
小さいうちは簡単な作業が多いので他のことの差が出ずらいです。

問題が複雑になればなるほど他の子との差が大きく出てきます。
単純なものは知的障害の子でも意外とできるんですよね🥺