町内会に入らない予定の20代後半の夫婦が、引っ越し時に訪問者への断り方やゴミ出しについて悩んでいます。
町内会について!
20代後半夫婦、1歳児の3人家族
割と田舎の地域です!
マイホーム完成間際なのですが、町内会は入らない予定です!(旦那の仕事が終わるのが遅く何も出来ない、やりたくも無い笑、子供会も大丈夫です!)
引っ越しをすると多分向こうから来て下さると思うのですが、なんとお断りしたらいいですかね?
なんだか上手く言える気がしなくて😂
町内会入らなかったら基本的にゴミ出しもダメですよね?
(ダメな場合は自分で業者を呼ぶ予定)
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私なら「引越し前に自治体について調べて加入検討したんですが、加入しないとこにしたんです」っていいます😂
はじめてのママリ🔰
田舎なら町内会はいらないと居づらくなるみたいです。
うちは賃貸なのに強制加入です…
ゴミ出しは不可になるとこもあるみたいですね。
はじめてのママリ🔰
こればっかりは地域によるので自治会長さんにご挨拶行った時に聞いた方が良いですね💦
うちは元々義実家あったところに立て替えたので自治会入ってる状態でして、
建てたあとも継続して入ってたんですが
役員したくないのと必要性を感じないので抜けたいですと旦那が話に行ってくれたんですが
電気を使ってる限りは抜けられないと言われてしまいました😱
電柱が地域の持ち物なので、
そこから電気を引いてるなら必ず自治会費は払ってもらわないととの事で…
ですが他の地域ではそんなこと聞いたこと無かったので
本当なのかなーと疑問でした🫥
入らないなら自治会は入らないですとハッキリ伝えた方が良いです!
あとごみ捨てもその地域のルールがあるので聞いた方が良いです!
うちの親戚のところは入ってなくてもごみ捨てはできるらしいですが
自治会で当番決まってるようなところは捨てられないみたいです😭
はじめてのママリ🔰
うちはゴミ当番はやりますが、自治会は入りません、と言いました!
夫が言ってくれたのですが、忙しいから難しい、と言って終わりましたよ!
自治会入らないならゴミ捨て場使えない、とかはおかしいのでその場合は役所に電話でいいと思います!
ゆうり
田舎の方なら町内会入らないのは印象悪くなりそうですね…長く住むなら今後マイナスな事も出てくると思います💦ゴミ出しもダメな可能性高いですし、そんなこと知らない人は町内会入ってない人がゴミ捨ててると思い込みで噂され疑われます。災害時も支援受けにくくなりますし子どもが小学生くらいになったとき地域のイベントに自分の子だけ誘われずさみしい思いさせてしまう事も多いかもしれません
なこ
強制の地域もあればそうでもない地域もあるので運としか言いようがないですが…
周りに入ってないお宅はいるのかと聞いたら1軒だけいると言われ、うちは引っ越したばかりの頃子供がまだいなかったので共働きで基本夜遅くまで毎日誰もいないし子供が出来たら考えます!と伝えてお断りしました🙂
ゴミ出しは家の前に置いとけば自治体が回収してくれるのでゴミステーション使うこともないし入るメリット特にないので未だに入ってません🤣
コメント