子どもを産んでから市役所へ転職した方はいらっしゃいますか?通勤が大変なので、今住んでいる市の市役所で働きたいと考えています。転職理由や面接内容、同期との関係について教えてください。
子どもを産んでから、市役所から市役所へ転職された方おられますか?
今は独身時代から働いている市役所に勤めているのですが、妊娠を機に義実家近くに引っ越したため、通勤時間が2時間もかかるようになってしまいました。
保育園の送迎とかもあってさすがにしんどいので、今住んでる市の市役所で働けたらなと、、、来年度の試験を受ける予定です。
公務員試験の内容なんて忘れてしまったし、勉強しなおさなきゃ😣
資格職ではなく事務職なので通りにくいですかね😅
私が新入職員だったとき、転職組は資格職だけで事務職はいなかったと思います🤔
別の市へ転職した理由やそのときの年齢、面接でどんなことを聞かれたか、転職後は歳の離れた同期とうまくやっていけてるか、転職後困ったこと、など些細なことでも構わないので教えてください🙇🏻♀️
- ママリ(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私の話ではなく申し訳ないのですが、後輩が来年度別の役所に転職します。
30代前半で、理由は通勤時間的にお子さんの送迎がギリギリになってしまうことが多く負担になったため、自宅のある市に変えたと言ってました。
事務職で、試験は中途採用枠だったので論文と面接だけだったようです。
(自治体にもよると思いますが中途なら筆記試験があるようなとこは少ない気がします)
面接では何故転職?何故この自治体?というのは結構つっこまれたみたいです(後輩は正直に通勤時間が~お迎えが~と答えたようですが、残業ある部署もあるけど大丈夫?(それだと前のとこと同じ状況にならない?)とか聞かれたみたいです)
結構市役所→市役所で転職する人身近にたくさんいますが、みんな仕事楽しいって言ってて転職して良かったそうです笑
私もまだ育休中ですがやはりお迎え問題があるので、復帰後しばらくしたら近隣の役所に転職考えてます💦
コメント