※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳のお子さんにひらがなを練習させる方法について教えていただけますか?

3歳でひらがなを練習しているお子さんいらっしゃいますか?
どうやってお子さんに興味をもたせて、読む練習しているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳くらいから文字という概念に触れて嫌にならないように声かけしてきました😊✨一番は絵本でした!年齢超えて読まなくなりそうな赤ちゃん向けの絵本が文字大きくて覚えやすかったです。あとは街中の文字探し探検👀💖看板など文字探ししていて、何個見つけれるかなどしてました🙋❤️

やも

お風呂ポスターを貼ったら勝手に覚えてましたよ☺️

ままり

親戚から兄妹同じパンダぬいぐるみ🐼をもらって毎回どっちがどっち?って喧嘩するのでタグに名前を書いたら興味を持ち始めました。

上の子がいるのでお風呂にひらがなポスターはあってそれ見て絵を見ながらひらがな読んでます。リビングにも欲しいというのでリビング用も買い足しました!

絵本や公園内の看板の注意書きなど自分でひらがな見つけたり読んで!というので付き合ったりもしてます。

🍀

子どもの好きな物で50音表を作りました。
たまに一緒に目を通して
「ルチータの『る』だね〜」と話してると自然と興味が湧いて覚えました😊

何個か覚えだしたら、ひらがなカードを数枚ひろげて置いて、かるたのようにして遊んでました。
その時も「ルチータの『る』!」と読んであげると、分かりやすかったです。ママやパパと勝負すると、ゲーム性があって楽しく覚えられましたよ🤗

チキン🍗

小さい頃から絵本の読み聞かせがよかったのかなぁ?
文字は読めないけど、一人で絵本読んでましたね🤭
絵を書くのが大好きなんだな、もしかしたら簡単な字なら書けるかも?
と思って、教え。
100均のひらがなボードよかったです☺️

happiness

アンパンマンの五十音表を見ながら、自分の名前、家族の名前、友達の名前などを指差しながら読むと、興味を持って見て・読んでいます♪

はじめてのママリ🔰

上の子のお下がりでチャレンジのひらがなパソコンを勝手に使って覚えていました😌

ぶなしめじ

他の方も何人かいるようですが、お風呂に貼るポスターみたいのでお風呂のたび見せてたら、色、数字、ひらがな、アルファベット、いつの間にか覚えてました🌟