※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんを叱る方法に悩んでいます。片付けをしない子どもに対して、どのように叱れば良いでしょうか。

皆さんお子さんのことどうやって叱ってますか??

怒り方がわかりません😭😭

片付けないので、片付けしようね片付けないならもうおもちゃ買わないよとかおもちゃがかわいそうだよなどと声かけしてもヘラヘラしてて片付けません!

いい加減にしなさいよ!何で片付けしないの!もうおもちゃ捨てるからね!などと怒鳴り散らしてやっと…です

けど怒鳴り散らしてる自分が嫌だしこんなお母さんでいいのか?と🥲

そしてパパは怒鳴ったりしない人なのでママは怖いとか言われ始めました

4歳と2歳です。上の子はまだママに優しいんですが娘はとても反抗的です💔イヤイヤ期なのと女の子だから?生意気なところがあるというか😅

姪っ子がすごく聞き分けがいい子なので私の育て方が悪いのか?躾ってどうやるんだろう叱るってどうすれば?と悩んでますアドバイス下さい!!😭

コメント

まま

おもちゃ捨てるからね!
でいいです😌
うちもそうですよ〜
ゴミ袋に出したままのを入れて
床に置きっぱなしだったら
こうなるからね!と
3歳くらいからやってます🤣💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

そういう時怒鳴ってますか?😭
    我慢して我慢して私は怒る時爆発タイプのようで怒鳴り散らしてしまいます😭
    自分でもヤンキーかよと突っ込みたくなるぐらいキレてて引きます笑
    けどヤンキーにならないと全然聞きません…

• 2時間前
  • まま

まま

あまりにもしない場合は
    ブチギレてます🤣🤣
    口悪いって自分でも思いますが
    自分なりの躾です🤣笑

• 2時間前
June🌷

うちは、今からお片付けスタート!
ママとどっちがたくさん集められるでしょう!
お片付け終わったら◯◯だー急げ!(急がせる意味ないけど、急げ急げって言うとやる笑)

なかなか片付け始まらない時は、カウントダウン始まりまーす、ファーイブ、フォー、、、ってやると始まります(初期に、5カウント内にやらなかったら怒ってたのでもうしみついてます)

最終的に、今から片付けスタート、この後落ちてたおもちゃをママが見つけたら〜ゴミ箱でーす!大事なおもちゃはしまってください!
よーいスタート!

ってしてます😅

今まで片付けできなくて2回くらいゴミ箱におもちゃ全部捨てられてます。(偽のゴミ箱、話し合いの後に戻してます)

• ママリ🔰

ママリ🔰

そういうママになりたいんですがなかなかブチ切れてしまってます😭
    子供もそういうのにノリノリな時もあるんですがしらけきってる時は無視してきますw
    やっぱりおもちゃ捨てるってのは皆さんあるものなんですね😂
    言うこと聞かな過ぎて、鬼が来るよとかお化けがくるとか脅し系も使ってしまいます💔
    もう少しパパに威厳があればなぁと思うのですが絶望的ですし🥱
    もう少し子供への接し方気をつけてみます🥺

• 2時間前
  • June🌷

June🌷

うちは2歳の時は一緒に片付けよう〜でした!比較的、聞き分け良い子なので(しかも1人目)やりたくない時はそこまで無理強いせず、これだけここいれてーって感じでした!

私がブチギレ始めたのは先月から(12月に2回もゴミ箱に捨てられてる笑笑)です

上の方に返信されてますが、ヤンキーみたいな昔の口調になってしまってます!
    無視されたら、耳ついてんのか?!って言っちゃってます
    でも3歳後期です😅

言い方なかなか難しいですよねー、、

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

自分が機嫌いいときは「お片付けする人〜!!テーンテテテテ♪(運動会?の歌)」とかしたり、喧嘩し始めたときは「仲良し警察見てるよ👁️👁️」とかふざけて楽しませてますが、子供も全然聞かないし自分も苛々してるときは怒鳴るしおもちゃクローゼットに閉まってしばらく遊ばせないようにしちゃいます。。

我が家も夫は怒らない人種なのでめちゃくちゃ怖がられてそれがまたストレスです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ほぼ喧嘩してるので仲良し警察やってみます👮笑
    皆さん怒鳴ってるんですかねこんな怒鳴ってるの私だけなんじゃ…と思ってしまって🥲
    怒らない人の脳みそどうなってるんですかねイライラしないのかなと不思議です🙄
    少しは怒る役して欲しいですよね

• 2時間前
はじめてのママリ

2歳半です。
一緒にお片付けしよー!ってしてます☺️
あとは、⚪︎⚪︎のお家どこかな?と聞くと持って行って片付けたり、あ!ここにもあるー!と言って手をゆっくり伸ばすと、ぼくが先に取る!と急いで取って片付けたりしてます😂
その時の気分とか時間でいろいろ変えてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

↑のしても片付けない日も多々あります。
    その時は無言で私が片付けます。
    まだ2歳なので、毎回毎回自主的に片付ける子の方が少ないと思いますし、片付けたらラッキーくらいの気持ちが良いのかな?と思ってやってます。
    お互いがんばりましょう🥺💪🏻

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

いいママさんだ🤦‍♀️
    けどうちの子は一緒にお片付けしよーと言ってもえーまだ遊ぶからいいのとかほざきます💔
    まぁ確かにそんなに言う通りにはしませんよね💦
    私も諦めて自分で片付けることも多いんですがこれで躾としていいのか?怒鳴ってるのも正解なのか?と自分の子育てに自信が持てず🥲
    聞き分けのいい子を見るとどうしたらあーなるんだと不思議です🫠

• 2時間前
ママリママ

私はバカになる作戦で片付けさせてます🤣
これここだっけ?ってわざと違うところに片付けようとすると「ちがう」と言って直してくれます。笑
でも私も限界の時はよく「いい加減にして!」と言っちゃいます🥹