※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子を育てる新米ママです。授乳に関する悩みがあり、特に飲みむらや噛むことが増えてストレスを感じています。乳腺炎や白斑の問題も抱えており、来月からの断乳が不安です。相談に乗っていただけますか。

生後4ヶ月の男の子を育てる新米ママです。最近の悩みについて、相談に乗っていただきたいです。

現在混合で日中母乳6回+ミルク60〜80ccを飲ませています。
2週間ほど前から歯が生えてきて、その辺りから飲みむらが酷く、ギャン泣きした後はおっぱいや哺乳瓶を噛み全然飲んでくれず、正直授乳の時間がストレスになってしまい、疲れ果てています。
日中はキョロキョロしたり引っ張ったりしてあまり集中して飲んでくれません。夜は夜で、寝ぼけているためか吸う力も弱く、チュパチュパ咥えているという印象です。
吸ってくれるだけましと思わないといけないですが、数日前に乳腺炎を起こし、2週間前から白斑も3つほどできており、治したいのに治る気配もないため焦りを感じています。
来月から断乳を考えていますが、今の状況だとそれもトラブルになりそうで怖いです。
桶谷の母乳マッサージをしてもらいましたが、その場では出るものの家に帰ると出る感じもありません。悶絶しながらマッサージに耐えました。

初めはお腹がいっぱいで飲まないのかな?と思いました。
そんなわけはないと思い、授乳量を測ったところ60〜80は出てました。ですが最近は授乳自体もうまくいかないため正直こんなに飲めていないと思います。
ミルクも調子がいい時は100飲みますが、悪い時は30、飲まない時もあります。

今までは必ずおっぱいも飲んでくれて、その後ミルクも飲んでくれていたのにいきなりこんなことになり、初めての子育てでとても不安で吐き出すところもなく。。。
相談に乗っていただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのくらいの時期、うちも哺乳量かなり少なくて体重も増えなかったです…ずーっと授乳のこと考えててつらくなりますよね🥲同じだったのでお気持ちよく分かります🥲
うちもその頃に歯が生えてきました。完母だったのですが、母乳拒否。添い乳でなら何とか飲んでいたので、お昼寝のタイミングに合わせて何とか飲ませてました。ならば、ミルクと思い久々に哺乳瓶出してみたものの、哺乳瓶も拒否。吸って貰えないけどしっかり製造してしまうので、乳腺炎になりかけ…飲んでもらえない分お風呂で泣きながら絞りました。生えてきた歯で、これでもかというくらい噛まれ、もう無理…と泣いて暴れる娘と一緒に大泣きしたときもありました🥲
うちは、5ヶ月から離乳食開始すると同時に、完母→混合→完ミの移行もスタートしました。4ヶ月半くらいから、スプーン練習で麦茶をあげてました。ほんの少しでもいいから水分量を増やしたくて…2ヶ月くらいかけて完ミまでいけました。アモーマのミルクセーブのハーブティー飲んだり、授乳一回をミルクにするのに2週間かけたり、なるべく母乳トラブルなくいけるようにしました!最後は昼間はミルク、夜朝が母乳だったのですが、夜通し寝るようになったので、卒乳しました。ちなみに娘は、おっぱいにまったく執着がなく、あっさりでした。幸い食べることが大好きで、離乳食もどんどん進み、今は安定して3食食べ、ほとんどミルク飲んでないです。飲むことは嫌いっぽいです。
ママリさん、母乳出すために一生懸命できる限りのことをされていて本当にすごいです。その分つらいですよね…私は友達の先輩ママに、赤ちゃんもだんだんミルクや母乳に飽きてくる時期なんだと思う〜と言われ、納得して心が軽くなりました。そうだよね、あなたずーっと同じ味だったもんね、と。ここからは色んな味・食感を楽しもうね!と前向きになりました😊
長くなってしまいましたが、少しでも心が軽くなったり参考になる部分があったりすれば嬉しいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    なんだか心が軽くなりました…♡

しっかり母乳作るのに吸ってもらえないのも辛いですよね😢
    断乳するまで長い期間かけて慎重にされてたからこそ、トラブルなく離乳食の進みも早かったのですね!
    離乳食は6ヶ月から始めようかと思ってましたが、まずはベビー麦茶もあげてみようかなと思いました!
    水分とってもらうために毎回の授乳の時間に必死です(笑)

その考え方素敵なので私も見習います🍀
    早くいろんな味を楽しんでもらうために、まずは心穏やかに向き合おうと思います!
    ありがとうございました💓

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時は本当に必死で気が狂ってて、授乳の時間が憂鬱だたまらなかったです…夏だったので、脱水も心配で🥲でも、友達や姉(4人のママ)に相談して親身になってもらったことで心が軽くなりました。夫に話してもイマイチ心は軽くなりませんが笑 なので、ママリさんも一人で溜め込まず、ここでもいいですし、とにかく発散してくださいね😊
    麦茶、スプーン練習にもなるし、新しい味で喜ぶかもしれないですね!新しい味を体験することで、ミルク母乳の飲みも少し変わるかもです!
    数ヶ月、大して飲まなくてもなぜか元気にしていたので、何とかなります!!

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏は特に心配ですよね🫤
    人に話すことで軽くなる気持ちわかります!そして夫も話は聞いてくれるけどやっぱり女と男だから分からないよねって笑

ここ数回、母乳からの哺乳瓶差し替え作戦がうまく行ってるのでなんとかこのまま探り探りやってみたいと思います😭✨
    ママリさんありがとうございました🫶

• 1月22日