※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出産準備でガーゼの代わりにタオルハンカチは使えますか?ガーゼの必要性や用途について教えてください。

【出産準備 ガーゼについて】

出産準備品でガーゼとありますが、タオル生地のハンカチで代用はできますか?

ガーゼ、綿でないと赤ちゃんの肌に悪いとか
用途的にガーゼでないとやりにくい面があるとかあるのでしょうか。

ガーゼの用途を調べると、汗拭き、口拭き、沐浴布等ありましたがこれはタオルハンカチで代用された方いらっしゃいますか?

ちなみに沐浴布は使ってない腹帯(綿生地)をリメイクして使用したいと思っています。

コメント

(27)

普通にタオルもっていきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの肌に問題なければ今あるもので準備したかったので聞けてよかったです☺️

• 7時間前
かな

ガーゼ買いましたがほとんど使いませんでした!笑
ちょっと口拭いただけでも、再使用するのは衛生的に良くないかなと思ったので、面倒臭くてティッシュとかで拭いちゃってました。
沐浴だけはガーゼ使ったかな?って感じです。
摩擦は少なそうなのでぬぐったりするのはタオルより肌には優しそうかなと。
メリットは、ガーゼは薄いので乾きやすいことですかね?
逆に、乾燥機までかけちゃうならタオル生地の方が良さそうですが。(ガーゼは乾燥機掛けたらくしゃくしゃしわしわに...笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに赤ちゃんの肌に問題なければティッシュのが手っ取り早いですね😂
    タオルハンカチだったら10枚くらいあって2日くらい乾かなくてもどうにかなりそうなので、ガーゼは様子見にしてみます。とても参考になりました!

• 7時間前