もう直ぐ2歳になる娘が「だめだよ」と言うだけで大号泣します。ちょっと…
もう直ぐ2歳になる娘が「だめだよ」と言うだけで大号泣します。
ちょっとだめなこと(例えば家で意図的に机に飲んでいる牛乳をこぼす)から本当にだめなこと(例えばガラスの食器を力強く投げようとする)までトーンの使い分けはしていますが、とにかく「やっちゃだめだよ」「それはだめ」「やめて」など否定をすると大号泣してなだめるのが大変です。
こんなにも怒られるのが苦手な子っているんですか?
泣かせると過呼吸のようになるのでなだめるのが大変で怒るのが億劫です。でも本当に危ないことは教えなくてはならないのでどうしたら良いのかわかりません。
どなたか解決策ありませんか🥲🥲🥲
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちも娘が2歳からそんな感じでしたけど、今では慣れたみたいでケロッとしてます🤣一歳半の甥っ子も今同じ感じで、だめだよーというと泣いてるのでこの年頃のあるあるなのかもしれないですね😊
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じです!
とにかく怒ってるムードにしない、を徹しています。
まだそこまで怒って注意することがないので難しいですが😓
お皿は投げたら怪我して割れちゃうの、割れたら◯◯ちゃんも怪我をしてしまうしお皿も怪我してしまうよ
だからやめてね、くらいまでにしてます😂
なぜダメなのか理由をわかりやすく説明した後にダメだよやめてね、の言葉をつけるようにしてます。
正解かはわかりませんがうちはそれで9割泣かずにわかった、で済みます。
もしそれでも泣いてしまったら抱きしめてごめんね、とちゃんと言って泣いてしまったことも受け入れてあげるようにしてます😔😌
マーガレット
うちもそうなります!否定された、止められた、なんかおこられたきがする、、、察知するとすぐ大号泣です💦
そーゆう時期なんだなあと思い、たまに夫に動画で撮っておいてもらってます。この「ちょっと何か言われただけで絶望して泣く」のムーブメントも一時的なもので、後から懐かしく思うのかなあと思いまして😂
動画まわってると思うと自分も視野が広くなるというか冷静さを保てるのでおすすめです。
はじめてのママリ🔰
怒られるのが苦手というよりは、自分の思い通りにならないのが嫌で泣いてるんじゃないかな?と思いました。このくらいの時期あるあるかな?と。
私も上の子の時は、ちゃんとダメな事はダメって教えなきゃ!と思っていましたが、今2人目を育てていると、まだそこまで本人にきつく注意する必要もなくて、親が周りに迷惑がかからないよう・危険がないよう、回避する方法を考えればいいのかな?と思っています。
本当に危険な事はしっかりダメとキツく伝えましょう!など聞くこともありますが、キツく言ったって泣くだけでどんなになだめたって、泣いた後だと話なんて聞いていないなと感じますし、2歳くらいになるとゆっくり簡単な言葉で伝えてあげたら理解する子もいると思いますし、むしろそのくらい言葉の理解がない子にダメと言ってもお互い辛いだけなのかな‥と個人的な考えです。
例えば道路で手を振り払って走ってしまった時でも、道路は危ないから手を繋がなきゃダメ‼︎と叱るよりも、とりあえず急いで確保してから「おーてーてー♪つーなーいでー♪」と歌ってあげると喜んで手を繋いでくれたりするので、その流れで機嫌がいい時に「ぶーぶーこわいね!お母さんと一緒に歩こうね!」と伝えたり‥
でもそんな毎回うまくは行かないので、怒って泣き叫ぶ我が子を米俵のように担ぐときもありますが(笑)しつけなきゃ!となるよりは、少しはママも子供も穏やかでいられるかな?と思っています😊
なかなか難しいのは私も同じですが、今私が実践中の一つの案です!
コメント