※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

家を建て替えた方いらっしゃいますか?実家を建て替えたいです。築35年…

家を建て替えた方いらっしゃいますか?
実家を建て替えたいです。
築35年、水回りはリフォーム済みなんですが、
床がの木が禿げてたり、とにかく寒い家です。

自分たちが死ぬまでこれから住み続けると考えると
長くて50年以上…。
この寒さに耐えられる気がしません。
なので建て替えたいです。

建て替えた方、意見をお聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の実家はボロ屋だったので完全に壊して一度更地にしてから建て替えたので、建設期間中はマンションに引っ越していました

義理実家は1階のトイレ・お風呂・洗面・キッチン・リビング・足腰が悪くなって将来1階の寝室にする予定の部屋をリフォームして窓も二重サッシと床暖房になって物凄く暖かいお家になった印象です。

水回りリフォーム済みなら建て替えるの勿体ないので1階のみ床暖房・二重サッシがいいと思います。
もちろん予算と見積もり次第ですが…

ちなみに義理実家はパナソニックリフォーム?だったと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

貴重なご意見ありがとうございます!
    ご実家は一度更地にしたのですね。工事期間や金額など詳しいことはご存知でしょうか?

今住んでる家がかなり寒く、和室が多いため、思い切ってフルリフォームなど考えています。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当時まだ消費税8%の時で物価もそこまで高くなかったので3500万くらいだったかと思います

今は物価高で資材高騰・人手不足だと聞くので工事期間がどれくらいになるのか分かりませんが
    当時は6ヶ月くらいの引っ越し期間だったと思います

短期で入居受け入れてくれる物件を探すのもなかなか難しいかもしれませんが
    色々なハウスメーカーで見積とったりお話聞いてみるのがいいかと思います😊

• 3時間前