※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

一歳になって4日経ちます。一歳になったら打たなきゃいけないワクチン…

一歳になって4日経ちます。
一歳になったら打たなきゃいけないワクチンが四種類あるとかかりつけに言われていて、MRワクチンも含まれてます。
ネットや本で調べても一歳になったら早めに書かれているのですが、どうしても用事などがあり打った後様子見る期間も考えると1週間強ほど先になってしまいます。

そうなると1歳になって2週間ほど空いてしまうのですがそれでもMRワクチン間に合いますかね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな急ぎで打たなきゃ行けない物ではないと思うので多少ずれても問題無かったはずです

ママリん

一歳健診の時にワクチン接種まとめてやりましたが、予約の関係で誕生日から2週間ほど後になりましたよ。
早めに、というのは一分一秒を争うものではなく、忘れないうちに受けましょうねくらいのニュアンスだと思います。ワクチン未接種の人がわんさか集まるところに行くとかじゃなきゃ少しくらい空いても問題ないんじゃないですかね。