※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
子育て・グッズ

私がおかしいですか?下の子は3歳11ヶ月もうすぐ4歳になります。幼稚園に…

私がおかしいですか?

下の子は3歳11ヶ月もうすぐ4歳になります。
幼稚園に行く時はもうパンツで過ごせますが休みの日はオムツがいい...と言われます。

これには理由があって年末に胃腸炎になり下痢嘔吐があって一日中寝るみたいに2日ほど過ごしました💦
その時しんどそうなので一日中オムツを履かせて過ごさせてそこから休みの日はオムツがいいと言うようになりました。

私はそれは仕方ないと思って本人が大丈夫と思うまでそうしてあげてもいいかなと思うようになりました。
夜はずっとオムツ履いて寝ています。

今朝、昨日出かけたこともあり私たち大人が起きるのがゆっくりでその間にオムツにうんちをしてしまっていて上の子が気がついて夫を起こしオムツを替えたところから夫の機嫌が悪くなりオムツをその後に履かせたのは夫なのにおしっこをオムツの中でしたら下の子に激怒してしつこく吐きそうになる程泣かせていました...

私は腹痛でトイレにいて怒ってるなと思って慌ててトイレを切り上げてリビングに行くと咳き込んで顔を真っ赤にして泣いている下の子
私はすぐこっちおいでって呼んで落ち着かせました💦
夫にはオムツ履いてたらそりゃおしっこしてもいいって思うやん、オムツでさせたくないなら朝うんちの後にパンツを履くように説得するべきやったよと言いました😅

昨日も少し遠出をしたのですがパンツを履かせて出かけようかと思ったけど車で漏らされたくない夫はオムツでいいんやない?って感じでほんとに夫の都合でパンツ履け、オムツにしろって夫おかしくないですか?

私は年末の下痢で自信をなくしてる下の子
だけど幼稚園に行く時は頑張ってパンツで過ごしてるし少しずつ休みの日もまたパンツで過ごせるようになったらいいなと思ってます。
お出かけで慣れないトイレに行くのも苦手なようで無理はさせなくていいと思ってます。
3歳検診の時も無理しなくていいよ
いずれは完全に移行できるから焦らなくていいと医者にも言われてるので様子を見ながらでと思ってます。

幼稚園にパンツで行けてお漏らしするのも月一回もないくらいなので十分だと思ってます💦
上の子は4歳半までパンツになれなかったから下の子は早いくらいだと思ってるので無理せずゆっくり行こうと考えてます。

(トイトレ早いお子さんもいるからその方々からしたらおかしく感じるかもしれませんが私としては20歳になるまでオムツ履いてるわけないんだから大丈夫さ!って考えてます😂)

2人ともトイトレはスムーズではないけど夫が心配して病院で相談したこともなければパンツを買いに行ったこともない、トイレに行きたくなるような工夫もないし、出先でトイレに誘ってあげることもないなのにオムツでおしっこしちゃったことに吐きそうになる程怒る権利はないと思ってしまいます...

まずそこで怒るのもトイトレに関して楽しくなくなってしまうし不安を煽っておしっこをするのが億劫になる原因になるし何もわからんやつが口出すなって思ってしまいます...
それでなくても下の子はトイレの間隔が3.4時間とか開くくらい長くて頑固な性格もあり誘うのが大変な子です...

なので私も無理せずその子のペースでと思っているのに自分のその時の感情でギャーギャー言ってきて本当にむかつきます...
私の考え方がおかしいですか?
もう4歳なのだから怒ってでもオムツやめさせてトイレに行かせるべきですか?

オムツを買ってきたこともない夫に言われるのが腹が立ちます。

コメント

ままり🔰

泣かせるまでは違うと思います💦
幼稚園に行く時はパンツで大丈夫ってことは、しっかりトイトレ進んでるってことだしちゃんとできる力も身についているので、あとは本人の自信をなくさないように声かけてあげれば休みの日も夜も絶対にオムツ外れます💦
トイトレって一進一退なので、今はちょっと戻ってるんだなー、でいいと思います🥲なので主様の考えはおかしくないかと🥲

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

出先のトイレって汚かったり暗かったりがあってこわがるし
    それに下の子は女の子なのもあって私が付き添うので夫に口出しはされたくなくて少しずつ頑張ってくれればと思うのに今朝めっちゃ怒っててかわいそうでした😭

おかしくないって言っていただいて安心しました...

• 2時間前