※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

メルカリで商品を購入しました。目立った傷や汚れなしでの出品でしたが…

メルカリで商品を購入しました。

目立った傷や汚れなしでの出品でしたが、
届いてみると全体的に使用感がすごく、
何ヶ所か汚れやがあったり、ほつれがあったり、
白いファスナーが全体的に黒ずんでたりと散々です。

確かに大きくて目立つ汚れや傷ではないかもですが、
自分だったら使用感ありますと言った感じで
写真を載せて注意書きするような程度です。

返品も検討しているのですが、
初めての返品なので流れを教えていただきたいです。
匿名配送(メルカリ便)だったのですが、
返品する際こちらの住所や氏名は知られますか?

またこの程度だったら、
みなさんは目を瞑り高評価にしますか?
それとも返品はせず低評価にしますか?

みなさんの経験談や、どうされるかなど
色んなご意見を聞かせてほしいです。

コメント

ままりぃ

汚れの程度がわからないので自分だったらどうするかはコメントできませんが、まず出品者に返品可能かどうか質問→OKだったらキャンセル申請→返品商品発送→返金という流れになると思います!
もし返品不要と言われれば住所氏名は知られないと思いますが、返品のため発送必要だったら発送の際に伝票に自分の住所等記入しないといけなくなります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり住所や氏名は知られることになるのですね😔もし返品に応じてくれなかった場合はどうなるのでしょうか?

• 3時間前
ママリ

出品者さんにまずは当該箇所と返品の旨を報告

メルカリ便なら事務局通す

返品

相手方に届いたらキャンセル申請してもらって承諾

って感じが良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    事務局を通すことで個人だけでのやり取りと異なる部分はあるのでしょうか?

• 3時間前
chiii

私は出品側が多いです。確かメルカリルールで、必ず返品できますよ。
しかし、返品時の送料はどちらが負担するのか、二方で話し合う必要があります😅
明らかに穴があいてる!ならともかく、汚れや使用感の程度って人によってなので難しいですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし経験談があれば教えてほしいのですが、使用感の程度で決着がつかなかったときどうされましたか?

• 2時間前
  • chiii

chiii

経験ないですが、絶対返したいなら、ご負担するしかないかもです。あと、使用感あるので返品したい!と言ったあと、もう話し合いにならないので悪い評価にして修了!という場合は、相手もクレーム入れてきやがってで悪い評価になる可能性大です。慎重に進めてみてください。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と教えていただきありがとうございます。
    もうひとつお伺いしてもいいですか?調べていると値引きで対応したというのを見かけたのですが、それは可能なのでしょうか?

• 2時間前
  • chiii

chiii

ちょっとだけ値引きでそのまま使うって事ですよね?
    可能ですよ!まずは優しい感じで理由話して、出品者が何ていうかですね!お互い納得できる結果になるといいですね☺️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

購入後でも値引きは可能なのでしょうか?その場合は事務局への問い合わせですか?

初めてのことで困惑してるので教えてほしいのですが、初めから返品ではなく値引き交渉ってイメージ的にどうですか?安く書いたいだけだろ!とマイナスなことを思われないか心配で……

• 2時間前
chiii

一旦、取引キャンセルしないと値段変更できないので事務局通してですね。

まずは、「ほつれ、ファスナーの黒ずみがあり、どうしても気になってしまって…恐れ入りますがご対応いただけませんか?」
と連絡します。
値引なのか、キャンセルなのかは、出品者側に任せた方がいいですね。ちゃんとした出品者なら、ご希望の対応ありますか?と聞いてくるはずです

• chiii

chiii

こちらに書いてしまいました、すみません。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取引キャンセル→値引き→購入→発送から受取を画面上で行い、受取評価という形でしょうか?

例文まで教えてくださり、ありがとうございます😭
    初めから着払いの返品希望です!とは言わない方がいいのですね!

• 2時間前
chiii

いえ、まずは先程のような文を出品者に送って下さい!

ちなみに、出品者の出品レベルとか分かります?私だと出品レベル7です。プロフィールに記載あるんですが。
1だと少ない、出品数多いほど数が大きいです!

顔がみえないの取引なで、文書にもよりますね。
「もし可能であれば、着払いにて返品対応いただけると助かります。」なら気分悪くならないかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々と教えていただき、本当にありがとうございました!一度出品者の方に連絡してみようと思います!

• 2時間前
  • chiii

chiii

また何かあったらここに来てください😄

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 1時間前