※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

皆さんだったらどうしますか?私の母と私が成人式で着た振袖が自宅にあり…

皆さんだったらどうしますか?

私の母と私が成人式で着た振袖が自宅にあります。
もう亡くなってしまいましたが母は娘(私の娘)にも着せたいと言っていました。
なので遺品整理の時に私が貰いましたが、先日確認した時に保管シミ?がついていることに気づきました。
振袖を着た時に表側、膝の辺りにくる柄のところについていました。
今までマジマジと見ていなかったので気づきませんでしたが、一度気になると「晴れ着なのにこのまま娘に着せるのは嫌だな」と思ってしまいました。
ネットで調べるとカビやシミ等は気づいた時にすぐクリーニングした方が良いと書いてありました。

でも夫はシミ取りの価格が安くないことを知ると
「これから娘が大きくなるのに10年以上あるし、また保管していくうちに汚れるかもしれないのにその度に金払うつもりか」
「俺は汚れのこと言われるまで気づかなかったし、人の膝なんかジロジロ見ないから皆もわからんわ」
「汚れを取りたいなら娘が高校生ぐらいになってからすれば良い」
と反対してきました。
挙げ句の果てには「てかシミとか気にするならそもそもお古なんて着せるなよ」「そんなにシミが嫌ならもう売れば?」とまで言い出したので喧嘩になり話が進みません。

画像のように汚れがついています。
皆さんなら今後どのようにしますか😢

コメント

ミッフィー

クリーニング屋さんに相談していくらかかるのか、クリーニング出して綺麗になるのか、クリーニングに出してきれいにしてもらったあとの保管方法を聞いてから決めますかね❗

はじめてのママリ

娘さんが着たいか決めると思うので、一旦そのまま保管して、成人式が近づいたら娘さんに聞いてみて、着たいならクリーニング出す感じかな、と思いました。

はじめてのママリ🔰

ネットで着物の染み抜きがたくさん載っていますが、ご自身では取れそうにないですか?試しに目立たなさそうな場所を1センチ程度やってみるのもいいかなと。

yk

私ならクリーニングして保管しておきます。
着る着ないは本人の自由だと思うので、成人式前に娘さんに聞いて着るなら再度必要に応じてクリーニングするかなと思います。

ゆきだるま

申し訳ないですが…娘さんが着たいと言ってくれるかわからないので私はそのままにしちゃいます💦

自分の子には、やっぱり好きなもの着せたいと思ってしまいました😭

はじめてのママリ

私は思い出の品なら将来娘さんが着るかどうかは別にしてとりあえず着物のしみ抜き専門のクリーニングに出します。シミは時間が経てば経つほど取れなくなりますし、高いと言ってもたった1〜2万のことで後々後悔するくらいなら今一旦綺麗にして、正しい保管方法も着物やさんで教えてもらって保管します。