※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

外出について相談です。1歳3ヶ月の息子がいます。基本ママベッタリでず…

外出について相談です。

1歳3ヶ月の息子がいます。
基本ママベッタリでずーっと側にいないといけない子で、外出準備のため立ち上がると怒り出し、なだめながら必死に準備して玄関出てもベビーカー嫌でギャン泣きし、降ろしたら降ろしたで永遠に同じ場所を歩き回ってどこにもいけない、結局前向き抱っこするしかない、腰終わる
という毎日で疲れました😭

なんというか、特に予定はないけど外に行った方がいいかなみたいな日に、自分のモチベーションもそこまでないし子どもにとって今外出するのが正しい(?)のかもわからない中で拒否られると全てに疲れます…

でも外出自体は楽しそうだし、ずっと家にいるのもなんだかな…というのと、外出したというアリバイがほしいみたいな気持ちもあり😂
(私がこんなフワフワした気持ちだから子どもにも伝わってるのかなとか思いますが笑)

もうめんどくさくて一生抱っこ紐してるのですが、11kgになって腰も痛いし1人での外出が恐怖すぎて近場しか行けませんw
朝から◯◯行くよ!とか声掛けとかもっとした方がいいのかな…全然聞いてくれる気がしないけど😇

まとまってなくてすみません、、

理想としては、ベビーカーに落ち着いて乗ってくれて支援センターまで移動できたり、ゆったり散歩や買い物できるというのが1番憧れます😂
育児はそんな上手くいくことないとはわかってるのですが、毎日こうなので疲れました😇
ベビーカーに大人しく乗ってくれる子が羨ましいです。

コメント

azu

同じような状況で、めちゃくちゃ共感しかないです😭

うちの子もかなりのママっ子で、身支度中も常に足元でグズグズ言ってます😔

ベビーカーやチャイルドシートは10ヶ月の頃1ヶ月ほどギャン泣きで乗ってくれませんでした…

今も抱っこしててほしいがために、ベビーカーは乗せる最初だけギャン泣きですが、乗せられたら大人しく乗ってくれてます(対面だからかもしれないです笑)

私は逆にこんな状態でずっと家にいるのがメンタル的にしんどいけど、外出するのも一苦労ですよね😢

あと声掛けは一応するようにしてます!

大人もいきなり親に黙って外連れ出されたらびっくりするので😇

予防接種や一時保育の時は2週間くらい前から声掛けし、お出かけする時は「今から○○行くよ〜」とどこに行くかは伝えるようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😭嬉しいですー!!
    身支度中もずっと足元でまとわりついてくるのなんなんですかね😂
    本当、外に出るまでが一苦労すぎます、、

乗せられたら大人しくしてくれるんですね!ママのお顔が見えるからかな?かわいい☺️w

2週間前から!!
    すごすぎます!
    確かにいきなり黙って親が準備し始めて黙って連れ出されたらびっくりですよね🥹笑
    今まで全然できてなかったのでこれからは声掛けしてみます!参考になりましたありがとうございます☺️♡

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

自分のモチベーションそこまで上がってないなくて、そのくらいの年齢なら、そんな意地でも外出してなかったです😂必要最低限くらいでした。
保育園でも毎日外遊びがあるわけでもないですし。

ベビーカー、ギャン泣きしてもしばらく動かしたら落ち着くとかはないでしょうか…
1歳なって歩き始めた頃のお出掛けが一番厄介だった気がします🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!
    保育園でも室内遊びの日もありますもんね。
    今日は絶対出たい!とかでもないのに私がフワフワしたままお外行こうかな〜どうしようかな〜とか考えてるから伝わってたのかもしれないです😂

しばらく動かしても一生海老反りして泣いてるので心折れて抱っこしちゃってましたが、たまにはもう少し鋼の心で乗せ続けてみようかな😂
    ありがとうございます☺️♡

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

歩き始めたらベビーカー乗ってくれないです😂
ゆったり散歩したり買い物できるのはイヤイヤ期終わってからなのでしばらくは無理と思ってもらった方がいいです😇
支援センターや公園への移動なら三輪車にしてみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂😂
    ここから大人しくなる要素がないですよね笑
    そういうものだと思えて逆に気持ちが軽くなりました🥹笑

三輪車考えてました!!買おうかな…
    やはり乗り物は楽しさもあるから、ベビーカー嫌いでも乗ってくれそうですかね…?🥹

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三輪車なら乗ってくれる可能性あります!!
    最悪、今乗らなかったとしてもそのうち乗ります!笑

• 2時間前
うさぎ🔰

ベビーカーはおとなしく乗る時と凄い拒否する日ありますが、拒否されても問答無用で固定して落下防止ベルト装着すればどんなに暴れても抜け出せません。(これがないと自ら腕をベルトから外し抜け出そうとして頭から落ちそうになった事何度かありました)

暫く泣きながら大暴れしてますが、放置してシラーと買い物行くと着く頃には諦めて普通に乗ってくれてます。

私自身右膝靱帯怪我した事ある影響であまり負荷かけると歩くのもキツくなるので、抱っこ紐はほぼ使いません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに有無を言わさず乗せ続ければ、どうせ抜け出せないし諦めてくれますよね!
    私のメンタルが弱弱ですぐ抱っこしちゃってました、、
    他の子どもが泣いててもむしろ「あら〜泣いてる☺️」くらいなのに、自分の子はすぐビビっちゃいます🥹
    そしてそれを子どもにも見透かされてる気がします😂

お膝大変ですね😭私もこのまま無理を続けると絶対腰や膝悪くするなと思います、、
    まずは私のメンタル鍛えます🥺笑

• 2時間前