※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳半の滑舌について🙏息子はそれなりに文章も単語も話すのですが、なん…

2歳半の滑舌について🙏

息子はそれなりに文章も単語も話すのですが、
なんせ滑舌がわるい、、、
口が小さいのもあるのかあまり口を動かさずに
話しているような感じというか、、、

なのでせっかくおしゃべりできているのに
なかなか伝わらなかったりします😭

この時期こんなものなのでしょうか?
はっきり話す子は話しているしちょっと気になってます💦

コメント

初めてのママリ🔰

2歳代はそうみたいですね!わかりやすいこはわかりやすいですが
他の子見ても何言ってるかわからないのが普通みたいです

はじめてのママリ🔰

2歳で全く話さない子もいれば、ペラペラとよく話す子もいたり、滑舌悪い子もいたりと2歳くらいだとまだまだ個人差がある年齢だと思います☺️
ただ保護者の方が下記のことなどを意識して取り組むことで滑舌の悪さも改善していくと思いますよ‼️
⭐︎年齢に合った絵本を沢山読む。読む時はゆっくりとわかりやすく。
⭐︎本人が伝えていることをオウム返しをして「〇〇だったんだね。」「〇〇だね」、正しい言い方を伝えていくこと。
そのときもゆっくりと口元を見せながらが大事です。
⭐︎正しい言い方を伝えてあげることが大事なので、言い直しなどはさせない。
⭐︎滑舌が悪いということは、舌使いなど口の使い方が未熟なことが多いので、かじりとりをしたり、パサパサしているものやプルプルしているものなどたくさんの食材を噛んで食べることを意識してみるのもいいと思います!