※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月が経ちましたが、未だに完食してくれません。多い時…

離乳食を始めて1ヶ月が経ちましたが、
未だに完食してくれません。
多い時で半分くらい、平均は5口くらいで怒り始めます。

大人たちが食べてる姿は興味津々で見てるし、
口もパクパクするので食べる意欲はありそうです。
でも椅子に座らせてエプロンをつけたくらいで
少しずつ暴れ始めます。

1ヶ月経ったので通常であればそろそろ
2回食になる頃かと思いますが、進めるか迷います。
どうしたらいいのか、、
離乳食の時間がしんどいです。

コメント

なーまむ

今は離乳食に慣れる時期
食べる楽しさを教える時期だと思うのでミルク活用しながら無理して食べさせる必要はないと思います🥺
が、食べてくれないでなんで〜ってなりますよね😭

離乳食は作られていますか?
ミルクと違うタイミングであげてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食は作ったものを冷凍していて、レンジで解凍しています。
    なるべくお腹の空いている時間に離乳食を始め、食べ終わった後に授乳しています。(完母)

• 1時間前
  • なーまむ

なーまむ

味なしペーストだったんですけど
    今では出汁や粉末活用して味付けしたら食べてくれたり、意外とベビーフードの方が食べてくれたりします🤣
    10ヶ月ですが、今だに固形食べませんし、喉越しが苦手だと思うので、汁だくが好きだったりします🤔

2回食の時は
    朝ミルク
    12時頃1回食
    15時ミルク
    18時頃2回食

食後にミルクしてましたが
    徐々に白湯に変えていきました!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    出汁とかも使ってみます!
    ブレンダーでドロドロにしていますが、少し粒を残してみたり等変えてみたいと思います!
    ありがとうございます。

• 1時間前
ママリ🔰

うちは今二回食ですが、朝は少ししか食べないし日によって同じメニューなのに食べたり食べなかったりがすごい激しいです。その代わり午後はどんなものでもたくさん食べるので、うちみたいに時間で得意不得意があるかもしれないし、ドロドロが嫌いなのかもしれなあし、本当に個人差がすごいあると思います。
一時期は本当に食べなくて、良くないですが床で遊んでる時に食べさせてみることもありました。(そこで食べると椅子が嫌なんだなと思ったりしました)
BFもつい最近まで大嫌いだったのに昨日はバクバク食べたので本当によくわかりません😇
あとうちも怒り始めることがあったのですが水を飲ませると満足するので、水分が欲しいとかもあるかも、、?
試しに2回食に進んでみてもいいと思います!本当、試行錯誤の毎日です。トライアンドエラーで気楽にいきましょう🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、時間。
    試しに2回食やってみます!
    麦茶だと嫌がっていたのですが、水で試してみます。
    ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ

うちの子は柔らかい食感が好きじゃなかったようで、8ヶ月になった途端に完食するようになりました🙌
5ヶ月から始めたのですが、始めて1ヶ月で一度休んで7ヶ月から2回食で食べないままきて〜……って感じです!
2回食も食べさせるというより、決まった時間に椅子に座る・いただきますをすることで生活リズムを作る、という目的でやるとあまり気負いすぎないかなと思います💭🤍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    とりあえず椅子に慣れてもらうよう頑張ってみます!
    ありがとうございます!

• 10分前