※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の医療保険見直し中です。入院日額いくらにしてますか?入院一時金い…

旦那の医療保険見直し中です。
入院日額いくらにしてますか?入院一時金いくらにしてますか?
このご時世短期入院ばかりと勧められますが
終身で入るつもりなので年取ってからも考えると
医療従事者のため長期入院している高齢者も見かけます。
なので日額も欲しいし一時金も欲しいです。
個室利用希望なら日額1万円かと思いますが
そこまで必要かどうか(5000円にするか?)
入院一時金は高額医療費(今後上がる😂)との兼ね合いで20万にするか、現在検討中です。
皆さんのお考えを教えて欲しいです!!!!

コメント

ママリノ

夫婦で終身に入っている&私が医療従事者です。今は仕事をセーブしているので準急性期的な病院で働いてます。

うちは日額は5000円にしてます。一時金はガンのみ。
付加給付がある、働いてるときはともかく
年金をもらい始めたら今後上がるとしても区ウであろうし、一時金はそこまで重要視していないです。
高齢になってからは、認知症が進むので個室にはしない予定です(病状によりますが)

はじめてのママリ🔰

医療保険で貰える一時金ってたかが知れてるので付けてないです。付けると保険料ぐんと上がるのにそんなに貰えないので、医療保険はかなり手薄にしてその分投資に回してます。
その方が将来どんな病気にも不測の事態にも対応できます。

日額も五千円で充分ですね。

がん保険だけ別で、保険料千円ちょいで診断一時金50万貰えるのに入ってますが、それも要らないかなと最近思ってます。

FPさんとか窓口の人は、今後高額医療費上がるので今のうちに保険に!とか言ってきますが…
高額医療費がある今だからこそ、保険に入らずにその分貯蓄や投資額を増やすべきだと思うんですよね。