2学年差と3学年差の違いについて教えてください。また、相手が気分を害さない返し方も知りたいです。
2学年差と3学年差って結構違いますか??
我が家は2歳差の2学年差なのですが、知り合いが2歳1ヶ月差の3学年差です。
お互い上の子が同級生なので家族ぐるみで遊ぶこともあるのですが、会うたびに2学年差でいいなぁーと言われます。
私が学年差の希望が特になかったのでピンとこないのですが、子供の年齢差がほぼ一緒だとしても2学年差と3学年差って大きいのですかね?🤔
そして、2学年差いいなぁーと言われた時に相手が気分悪くしない返し方を教えてほしいです😊💦
- mama(1歳8ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
現在妊娠中で3学年差の予定です!
わたしもそんなに気にしてないですが、入園入学とかが一気にくるのでそれは忙しそうだなぁと思ってます😂
いいなぁと言われてもそうかなぁ?くらいの返答でも全然いい気がします!
でも会う度言われたらたしかになんで返したらいいか分かんないですよね😭
ペッパー
上が二学年差、下が三学年差です。
今のところ学年の差による違いは感じたことないです。幼稚園は満3歳から入れるので1年間一緒に通えます。中学以降は卒入学がかぶりますが経験していないのでそれが大変かどうかはよくわからないです😂でも2人受験生がいるのはたしかに大変そうかもです...
年齢差だけでいうと2歳差と3歳差はけっこう違って3歳差の方がだいぶ楽です✨(お友だちは年齢は2歳差なので関係ないですが💦)
-
mama
ありがとうございます😊
2人受験生がいるのは大変そうですね💦
よく言えば勉強中はお互い静かにできて邪魔されずに集中できそうです!
我が家は春から兄弟同時入園で幼稚園に通いますが、兄が卒園するまでの3年一緒に通うことになるので、その期間はだいぶラクになるかなと思ってます😊
確かに卒入学で別の学校にいるより、同じ学校にいてくれた方が親の負担は減りそうですね!- 1月19日
はじめてのママリ🔰
3学年差です。個人的には3学年差で良かったなと思っています。
デメリットは幼稚園と中学を一緒に通える時が無いことくらいですかね。
入学卒業が被るのは我が家では逆に良かったと思っています。何故ならあの面倒なイベントが1年で一気に一緒に終わるから。2歳差でバラバラ1.2年おきに卒業式やら入学式とかある方が私としては面倒です💧親も着替えてとかあの作業がある年って色々考えなきゃいけないから💦
中学の制服とかもうちのとこはママ友情報によると10万くらいかかるそうなので、制服や体操着お下がりできるのも大きいですね!
-
mama
ありがとうございます😊
3学年差もいいところたくさんありますよね!
我が家も2歳差で良かったと思っていますが、春から入園する幼稚園の制服代や教材費を2年後にまた用意するのかと考えたら3学年差だったらお下がりできたのにと思っちゃいました😅
我が家はど田舎で送り迎え必須の場所に住んでいるので、子供達が同じ学校に1年でも被っていてくれた方が1ヶ所の送り迎えで済むのでありがたいです!笑
家庭の状況によっても2学年差と3学年差のメリットって変わりますね😊- 1月19日
みぃ
今年入園&入学なんですが、もう既にパニックです🤣
小学校が未知の世界(入園説明会がまだ)ってのもあるとは思うんですが、なにを揃えていいのやら🫣
今必死でオケージョン服選んでます😂
ただ、3歳差だと保育園のもの丸々全部お下がりで回せますが、2歳差だと買わなきゃいけないものが多そうです😅
防災頭巾やお道具箱などは1年かぶることで2個必要になってきますからね😂
-
mama
ありがとうございます😊
まさに、我が家が今年から幼稚園に入園なのですが、制服と教材を2年後にまた買わないといけない状況です💧
子供達の可愛い制服姿を並んで見れるのは楽しみですが、制服も教材も高いので痛い出費です😅
2学年差も3学年差もそれぞれに良いことも大変なこともありますよね!- 1月19日
mama
ありがとうございます😊
確かに、イベントが一度にくると忙しいですね!
我が家は制服のある幼稚園に入園するのですが、年少と年長で1年制服着用期間が被るので3学年差だったらそっくりお下がりできたのになぁと思っちゃいました😊💦
またいいなぁと言われても「そう?」と軽く返事しておくくらいにしておこうと思います!