※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

第二希望の保育園を辞退した場合、育休給付金は3月まで受け取れるのでしょうか。また、4月に通う保育園が決まっているため、3月の申請は必要ないのでしょうか。

【内定辞退と育休給付金について】

2月から第二希望の保育園に内定しました。
4月からは第一希望の保育園に内定をもらっています。

4月から第一希望の保育園に通わせたいと考えているので、2月の第二希望の保育園は辞退しようと考えています。

1月に育休延長をしているので、ハローワークへの提出は不要かとは思いますが、内定辞退しても育休給付金は3月までいただけるのでしょうか?

また、タイミング悪く、役所の保育利用の申請が2月末日までで終了するので、2月辞退して、新たに3月に保育園に申し込む場合、申請が必要みたいなのですが、4月に保育園が決まっているので、3月の申請はしなくてもよいのでしょうか?

同じようなことがあった方や、ご存知の方、ご教示お願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

4月からは転園の枠で決まっているなら、私の住んでいる自治体では2月の入園を辞退したら4月の転園もなくなります🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    転園ではないんです。
    私の市町村では、2月の辞退はできそうなので、育休給付金なくなったら困るなと思い質問させていただきました。

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

2月と4月に違う園で決まっていることが不思議です!
うちの市は決まった園を辞退したら、順番1番後ろにまわっちゃいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    第二希望の園が、4月募集で定員割れしてるのかなと思います…なので今回2月にも内定出したのかなと思います。

はじめてのママリさんの内定辞退するとペナルティ?みたいな感じで点数が下がるのでしょうか。

私の市町村では、2月の内定か、4月の内定か選んでいいと言われました。

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

選べるなら大丈夫ですね。ただ会社が辞退したならそこからは給付金の申請はしないと言われたらどうにもできません。会社が良いと言ってくれれば引き続き貰えますよ。
    内定辞退=復帰の意思なし=給付金なしとする会社もあります。

• 1月19日
ママリノ

うちだとそれなら転園扱いになります。

内定を選んでいいと言われているならそこはママリさんが選べば良い。

手当に関しては、4月入園にするなら4月末までに復帰、手当は1歳こえてるなら3月末で終了です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    一歳過ぎているので、手当は3月末までなのですね。
    勉強になりました🙇

• 1月19日
  • ママリノ

ママリノ

内定辞退は、会社は知ることができないのでそこは大丈夫ですよ。

• 1月19日