※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

義姉から出産祝いのお返しはいらないと言われた女性が、次回の会合でお年玉を渡すべきか悩んでいます。手土産は持参予定です。どうすれば良いでしょうか。

内祝いをいらないと言われたとき

長男を出産後数ヶ月のとき、
義姉夫婦から出産祝いをいただきました。
そのときに「お返しはいらないからね!」
と口頭で言われました。

「いやいやそう言うわけには」と言ったのですが、
義姉の旦那さんからも本当にいらないよ、と言われました。

またその日の帰宅後、夫宛に義姉から
「〇〇ちゃん(私)礼儀正しいからお礼しようって言うかもしれないけど、本当にいらないから止めてね!」
とLINEが入りました。

わざわざそう言ってくださったので、と思い
内祝いはしませんでした。

ですが今度、そのとき以来に会う予定があります。
今年に入って初なので姪っ子ちゃんたちにはお年玉を渡す予定でいますが、本当にお返しはなくていいと思いますか?

会うのは義実家なので、義実家に手土産を持っていく予定ではあります。

みなさんだったらどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もお返ししないの自分の気持ち的にモヤモヤするというかお返しはきちんとしたい派なので、口頭で言われただけとかだったらお返ししますが、義姉から旦那さん宛にその内容のLINEが入ったなら、さすがにお返しなしにすると思います🥹

それでもやっぱりモヤモヤする場合は、お返しというていではなく、「この前食べて美味しかったのでぜひ食べて欲しくて!」という感じでちょっとしたお菓子などのギフトボックスみたいなのを渡すと思います!

ちゃん

お返しいらないよ!
って方には
かしこまったお返しはせず
スタバのギフト送りました☺️
Theお返し!って感じの物ではないほうが良いかと思います🤔

ペッパー

そこまで念を押されたのならいらないと思います😊
うちも旦那の親戚同士とはお返しはなしにしようとなっていて、何も言われなければ返すときもありますが、基本お返しいらないからねって言われています。
姪っ子さんはおいくつでしょうか?小さめのお子さんならみんなで会っているときに暇つぶしになるようなちょっとしたおもちゃでも嬉しいかなと思います。大きめのお子さんならお年玉が喜ばれるかもしれませんね✨

nathuu

そこまで言われてるならお返しはなしでいいと思いますが、
手土産とかはあってもいいかもです🤔あくまでお土産な感じで。