バイエル70番レベルの子どもがクレメンティのソナチネ9番を弾くのは無謀でしょうか。発表会まで時間はありますが、昨年の経験から難易度が高い曲に挑戦させるべきか悩んでいます。
ピアノ のことです。
バイエル70番レベルで、クレメンティのソナチネ9番(36-3 第1楽章)を弾くのは無謀でしょうか💦
小学校低学年の子どもが小林愛実さんの幼少期の演奏を聴き、発表会でソナチネ9番を弾きたいと言っています。
昨年の初めての発表会ではブルグミュラーのアラベスクを却下され、バイエル70番レベルの曲を弾きました。
発表会は7月なのでまだ時間はあります。
私も9番は弾けるので家で見ることも可能ですが、今のレベルではとても難しいですよね…
子どもには「こっちのソナチネもかっこいいよ!」と難易度が低い曲も提案してみましたが、
「9番が良い。9番が弾けないなら今年の発表会は出なくていい」と…
1ヶ月以上は言っています。
弾きたい曲があるのは良いことですし、やる気があるなら挑戦させてあげたいです。
ですが昨年アラベスクを却下されたこともあり、難易度が高いものは先生に言いづらくて💦
やはり無謀でしょうか。。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
バイエル70番レベルであれば難しいかと思います💦
でも挑戦したい曲があるのは素敵なことですし、挑戦してみても良いかもしれません✨
レベルに限らず素敵な曲はたくさんあるので、色々聞いてみても良いかもしれません😊
空色のーと
今70番だと、きびしいかもしれませんね💦
あとはお子さんの指導をしている先生が、普段の様子から行ける、と判断してくれるなら大丈夫だと思いますが、、、
コメント