※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保護者会やPTA役員について、フルタイム勤務では免除にならないのか、集まりには仕事を休んで参加するのか気になります。皆さんはどうされていますか。

園の保護者会役員や、小学校のPTA役員についてです!

素朴な疑問なのですが、週5フルタイム勤務は免除理由になりませんよね?
では集まり、活動がある日は仕事を休んで参加するということなのでしょうか?💦
皆さんどうされてるのか気になります😣

コメント

ママリ

うちの子の行ってる幼稚園も、学校も、仕事は免除理由になりませんでした💦
仕事休んで参加したり、欠席届出して会議はお休みしたりって感じでした💡

ままり

保育園ですが、免除にはならないですね😅
私が役員のときは、時短➕在宅勤務だったので、仕事終わりに行ってました😊
仕事終わりの方が多かったです!あとは時間休や有給だと思います🤔

猫LOVE

私は息子が幼稚園の時に副会長やって、息子が小学生の時に1年間副部長やってもう1年間は部長やりましたがフルタイム勤務は理由にならないですね💦💦

仕事休んで参加になります😅

はじめてのママリ🔰

ならないですね。

仕事を休むとか、です。けどそんなに集まりって小学校はないです。話し合いはLINEでしちゃい、あとは、授業参観のあとに集まりましょう、みたいな。授

また、小学校はお父さん率も高いです。何も母親だけが役員しなくちゃならない決まりもないですし。うちも旦那が行けるぶんは旦那にさせてます。

はじめてのママリ🔰

やすんだりしていました!

まっこ

免除にはなりませんね💦
仕事してる人なんてみんな同じなので💦
アンケート取る時も「引き受けられない時は【仕事がある】以外の理由をお書きください」とありました。

学校によってどの程度集まりがあるか変わるので何ともですが、集まるのは本当〜にたまーに…その他はLINEなどでやり取りするのみだったりするので、もし仕事が終わらない時間の場合はその時だけ都合つけたり、夕方以降に少しだけ時間作ったり…としてたようです💦

はじめてのママリ🔰

ならないですね。みんな平等ですし...
フルタイム勤務で半休使ってます。子どもの行事と同じです。

はじめてのママリ🔰

娘の小学校はPTAの本部役員会は夜にあります。みんな仕事終えてきてます(欠席や遅刻早退もできます😌みんな無理のない範囲で出席です)。
日中どうしてもPTAの仕事がでてくることはありますが参観日とかに合わせてやったり、、日数少なめで年1そこだけ休んで!みたいな感じで負担はさほど大きくないです。PTAで有給使いまくり💦みたいなことにならないです。

はじめてのママリ🔰

保育園は無かったです!小学校PTAやりたくなさすぎます😭子供3人いてフルタイムで働いていて、体調不良で有休ほぼ使い切るしどうやってやりくりするのか謎すぎます😭外注にしてほしい外注にして欲しい外注にして欲しい😭😭😭隣の学校は外注らしいです🥹