※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

外食時に子供が騒ぐため、YouTubeやお菓子で機嫌を取っていますが、SNSでの批判に悩んでいます。皆さんはどう思いますか?

最近、SNSを見てると不安になります💦

息子は1才8ヶ月、元気いっぱいの男の子です。

外食先では、大人しく出来ないので食事中も小さな音量でYouTubeを見せちゃってます。(家では食事の時は見せない)

それでも大人しく出来ない場合は、店に許可を得てから
お菓子(動物ビスケットや子供のお菓子)を食べさせながら
食事が運ばれてくるのを待っています。

あまりありませんが、もし機嫌が悪くそれでも大きな声だしたり歩きたがる場合は食事が運ばれてくるまで、駐車場や車の中で待ったりします。

よく食べる子なので、ご飯は大人しく食べてます。

普段は車ですが、どうしても電車移動しなければいけない時は、ベビーカーに飽きてくるとラムネや床に散らからないお菓子などを口に入れてあげます。

そんな感じで外出先でグズるときはお菓子やYouTubeで子供の機嫌を取っているのですが、最近SNSでよく、飲食店でお菓子を食べさせる親は親失格や、外でお菓子食べさせる親は周りの迷惑を考えてない、など色々と見ます。

そこまでして外食する意味が分からないとか、自分はそんな育児しないとか、子どもが小さなうちは外食するの我慢していたとか、おもちゃや絵本でどうにか機嫌を取るべき、とか……

私は独身のときから外食先で小さな子供にお菓子をあげてる人やYouTubeを見せてる人にたいしてどうも思ったことがなかったので、そういう投稿を見るまでそういう考えの人がいるとも思いませんでした。そして、不快になる人もいるんだと反省もしました。

自分なりに話しかけたり手遊びしたりしますが1分くらいしか持ちません。やっぱりYouTubeが一番大人しくしてくれます。

YouTube見せたりお菓子あげるくらいなら外食しなければいいという意見もみますが、たまには美味しい焼き肉たべたり、ご飯を作らず外で済ませたりしたいです。。。

走り回ったり騒いでるのを放置する親はどうかと思いますが、YouTubeみてお菓子たべて大人しくごはんを待ってる子達がいるのがそんなに悪いことなのかなーとも思います😭

ママリのみなさんは子持ちの方だと思うのですが、どう思いますか?やはり、外でのYouTubeやお菓子はナシですか?

みなさんが小さな子連れで外食をするとき、なにして待たせているのかとかも知りたいです!

コメント

初マタ🔰

1歳7ヶ月ですがYouTube見せてるし
お菓子あげることもあります!!
でもお菓子はせんべいとかボーロが
好きでばら撒かれても困るので
お菓子よりベビースムージーとか
ジュースが多いです🤣
飲食店ではあげるとご飯食べなく
なっちゃうので移動中とかです!

走り回ったりして周りに迷惑かけるより
全然いいと思ってます!!
そんなの子育てしたことない人の
雑音か昭和の考えの人の雑音だと
思ってます←
美味しいものゆっくり食べたいし
子どもだって外で食べるとそれも刺激に
なっていいなと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近とくにスレッズというTwitterみたいなやつでよく流れてきます。昨日は子連れでスタバはありかなしかみたいなので、スタバは癒されにいく所なのに小さな子がいると迷惑だ、わざわざ行くなって意見も多くて、、、まぁ騒ぎまくる子どもならそうかもしれないけど、お菓子たべたり離乳食を食べる子くらい良いじゃない😢って気持ちになりましたね。これも子持ち様と言われるのでしょうか 。゚(゚´ω`゚)゚。

• 5時間前
  • 初マタ🔰

初マタ🔰

いやいや、こっちだって癒されに行く権利
    ありますから😂😂!
    スタバだって子どもカモンだから
    キッズミルクとかありますし!
    でも私は子連れスタバは敷居が高くて
    テイクアウトです🥹

ホントの子持ち様なら
    子ども作って少子化対策に貢献してるんだから
    子どもに少しは優しくしろ!!
    とか言いますきっと🥹笑

• 3時間前
ママリ

飲食店なのでお菓子はナシだなと思ってあげていませんでしたが、
子どもが先に食べ終わった後はYouTubeは見せたりもしていました!
ご飯が出てくるまでの待ち時間は、基本的には話しかけて気を引いたり、手遊びや、ハンカチで遊んだりで乗り切っていました!
ベビーカーで電車やバスに乗るときには、お菓子もあげていました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです😭

飲食店だと色んなものに興味が行き過ぎて、歩きたい走りたい年頃というのもあって、じっと座ることすら出来ないですね😭落ち着きがないのも0才からの教育のなにかが悪かったのかなーとも思いますが…。YouTubeやDisney映画だと食いついて見てくれるので、やっぱり楽なほうに私が逃げてるだけなのもありますね 😭💧‬

• 5時間前
しろくろ

え、お菓子めちゃくちゃ食べさせます😂 
上の子のときからポロポロしないもの選んで食べさせて間を持たせますよー。
出先でYouTubeは見せませんが、友人の子がそうでも私は特に何も思わないです。
ベビーカーや自転車に乗せてる時ずっとYouTubeはどうかなぁと思っちゃいますが💦
お菓子に頼って外食します☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自転車でもYouTubeは凄いです🤣
    たまにフードコートとかで何もせずにお利口さんに大人しく座ってご飯食べてる子を見ると、すごーい😫って思います。外食だと色んなとこに興味がいって座ってられませんし、家ではテレビすら付けなくてもご飯食べるのに外だとYouTubeなしでご飯は考えられません。お恥ずかしいです。。
    スレッズというTwitterみたいなやつでお菓子反対派の人があまりにも多くて驚きました。外食のときもどんな風に見られてるのかヒヤヒヤします😭😵‍💫

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うちも全然そんな感じでした!特にYouTubeとNetflixさまさまでした😂
今はいろいろ食べてくれるようになり、おしゃべりしたりして時間つぶせますが、離乳食から2歳前までは、ご飯も全然食べたがらないので大人が食べてる間もYouTube。待っている間もYouTube。泣かれて周りに気をつかうより、その方が自分が楽なので😂😂
毎日外食するわけじゃないと思いますし、たまにくらい全然いいと思います👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

YouTubeさまさまですよね 🤣!一昔前の人たちってYouTubeもなくてどうやって1〜3才児を連れて外食してたの?って思います💧‬SNSで、育児についてみんなの意見が見えるようになったので驚くことばっかりです😭飲食店で赤ちゃんにさつまいも食べさせたママがボロクソに叩かれてて可哀想でした、、、🤦🏼‍♀️赤ちゃんがお芋食べてるのがそんなに気になるー?って思いますね

• 5時間前
ママリ

SNSでそういうのは見ない方が良いですよ🥸
そもそも外食中のルールって家それぞれで違いますよね⁈🙄

うちは娘が割と大人しい方なので
食事前は水で描ける塗り絵、お絵描き
食事後にYouTubeです👧🏻

別にお店の中でお菓子を食べたりしてる子が居ても何とも思いません😊 

さすがに歩いている子供に携帯を持たせてYouTubeを見せているママを見た時は引きましたが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水の塗り絵試しましたが、ずっとあのペンをぺろぺろ舐めて、投げて終わりました😭クレヨンは、食べます。。。🤦🏼‍♀️

私は外食先でお利口さんにできる子を見て癒されています😊♡

大人しい子と、落ち着きがない子ってやっぱり育て方なんですかね😭0才くらいからなにか間違ってたことしてたのかなーとか考えます💭

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

時代時代によって子育てって良い悪いあるし批判も必ずあります。
一昔前までは叩くのが愛情、躾って事もあったくらいですよ❓🤣
他人の言う事気にするだけ損だと思いません❓
ご機嫌で食べてくれたり、いい子しててくれる手段に悪いって事ないと思います😊私も全然見せるし、食べさせます😊
本当子育てし辛い世の中だから少子化になるのも仕方ないと思います😑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近はSNSで色んな人の意見が見えるので、こんな考えの人もいるんだってびっくりする事があります😭この前はスレッズというTwitterみたいなやつで、飲食店で赤ちゃんにさつまいもを食べさせてたママがボロクソに叩かれてました🥺💧‬飲食店で赤ちゃんがお芋をニコニコして食べてるのがそんなに許せないのかぁ、、、と思いました😭厳しいですね。けどそういうことを言うと " 子連れ様 " と言われますし、難しいですね。

• 5時間前
はじめてのチタタプ🔰

お菓子ダメですか?パーティーしてる訳ではないし離乳食持っていってましたけど、ダメって言われた事ないですよ。

他のお客さんに迷惑にならないと思いますけどね。
1,2歳の子供が食べる量って少ないですし
そもそも食べれるメニューない時ありますしね。

気にされないでいいと思いますよ🎵キッズメニューがあるお店にしたらいいですよ😃そういう心構えのお店だと思います♪

はじめてのママリ🔰

もちろんみんなが同じ価値観ではないのでむずかしいですね。
一歳とかでユーチューブは、、と私は思いますが、これもそれぞれですね。

一歳のころは外食にいく勇気すらなかったかも

空色のーと

私は小学生上がるまでそもそもYouTubeを子供に見せるってことをしたくないタイプだったので、外食先や買い物中にスマホやタブレットでYouTube見せてたりお菓子でご機嫌取ってる親を見ると、心の中で自力ではできないもんかねぇ…とは思っちゃってました😌

小さい頃は、メニュー表を見てお話したり、ほっぺはどこ?みたいに体の部位ゲームをしたり、絵本を持ち歩いてたり、とにかくお話しながら待ってました。