生後2ヶ月の娘が直母拒否になり、克服方法を知りたいです。耳の薬や生理の影響かもしれません。ミルクと母乳の切り替えが難しく、母乳量も少なくて悩んでいます。直母拒否を克服した方、アドバイスをいただけますか。
ミルク寄りの混合→完母目指していましたが生後2ヶ月で直母拒否になりました。
克服できた方にお伺いしたいです🙏
1/6で生後2ヶ月になった娘がいます。
1/9の夕方から突然直母拒否するようになり、1/18の現在も拒否が続いています。
自分なりに心当たりは2つあります。
①1/4の夜から右耳の穴に垂らすお薬を1日2回、授乳中に入れました。入れる瞬間に首をすくめるような素振りがあり、それが不快で拒否するようになった?
②1/8の夜頃から生理と思われる出血が5日間ほど続きました。生理の時は母乳の飲みが悪くなるとネットで見ました😢
元々母乳量が少なく、母乳マッサージに通い始めたばかりなのに突然授乳できなくなり落ち込んでしまいます。
試したこと
●ミルクをあげている最中におっぱいとすり替えてみる
→すぐに気づかれてギャン泣き
●ウトウトしている時、機嫌のいい時に直母チャレンジ
→唇で挟んだ瞬間に感触でこれじゃない!と言わんばかりに舌で押し出される
●哺乳瓶の乳首(母乳実感と母乳相談室)をおっぱいにあてて授乳
→すぐ真空になって吸えず、母乳も出てこず怒る
●ピジョンの乳頭保護器をつけて授乳
→おっぱいと同様拒否。哺乳瓶の乳首しか受け付けない様子…
現在は搾乳して哺乳瓶に入れて飲ませていますが、両方で20ml程しか出ず、直母もできないので増えるわけもなく…。
12月下旬に保健師さんに母乳量を測ってもらった時は左右5分ずつくらいで40ml出ていました。
それまで機嫌がよかった娘がおっぱいを嫌がり顔を真っ赤にしてギャン泣きしている姿を見ると、とても落ち込んでしまい虚しく泣きたくなります。
100日までは母乳量が増える可能性があると見たので、このまま搾乳だけで減っていき100日を超えてしまうのでは…と不安や焦りでいっぱいです。
娘が大事なのに母乳を飲んでほしい私のエゴで嫌な気持ちにさせてしまい、それでも母乳育児が諦められず毎日常に母乳のことを考えてしまいます。
長くなりましたが、直母拒否から克服できた方、効果あった事や、こうしてみたら?など些細なことでも大丈夫ですので教えていただきたいです!
また、哺乳瓶の乳首をおっぱいにあてて授乳する時のコツなどあれば教えてください!
まだ諦めたくありません😭よろしくお願いします😭
- みみみ(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ミルクあげてる最中におっぱいとすり替えるのは、どれくらいミルクを飲んだ頃にやってますか?
うちの子の場合は、すぐすり替えるとギャン泣きだったので、60〜80mlくらいミルクあげて小腹満たしてからおっぱいあげてました😊
3児ママ
おっぱいに哺乳瓶の乳首つけてあげるのはどうですか?うちの子も直母ギャン泣きで困ってたので哺乳瓶の乳首をつけてあげてました!
-
みみみ
コメントありがとうございます😭!!嬉しいです😭
哺乳瓶の乳首をつけてあげてみたところ乳首の中が真空状態になるのですが、これで合ってますか…?
母乳量が少ないのもあり、吸えている感じではなく泣かれてしまいました😢
それでもおっぱいに刺激がいって母乳量の増加に繋がればいいのですが🙏- 5時間前
はじめてのママリ🔰
毎日の育児お疲れ様です😌♡
我が子の場合の話が参考になれば!
上の子の時
新生児期はミルク寄り混合
出産入院の退院時で母乳量14とか🤣
直母左右5分ずつ×2セット→ミルクをしばらく続ける。生後1か月頃に直母拒否、生後2ヶ月頃に飲みむらや遊び飲みが始まる。それでもひたすら直母続けてました🤣泣かれましたが、授乳姿勢を変えたり授乳間隔を変えてみたりして、短時間でもいいから直母を咥えさせていました。生後2か月半ごろから完母になりましたよ☺️
下の子
早産児で直母できるほどの体力がないので、ずっと哺乳瓶で搾母をあげていました。搾乳機でしっかり搾乳していれば母乳は減るどころか増えましたよ☺️
生後4か月ごろに哺乳瓶での授乳が軌道にのり、しっかり飲むようになったので、直母もいけるかも...と思ってしてみたら、飲んでくれました。今は直母で完母です!
-
みみみ
詳しく教えてくださってありがとうございます!参考にさせていただきます🙏✨
ギャン泣きで口を開けたままうわーんと泣くのでなかなか咥えることすら出来ず😭
直母拒否の間も直母→ミルクのルーティンでやっていましたか?
4ヶ月で直母拒否がなくなることもあるんですね!しかも搾乳でも母乳量増えたとのこと、どちらも希望が見えてきそうです🥲
完母すごいです…!!!私も頑張ります!- 5時間前
-
みみみ
重ねてコメント失礼します🙇♀️
ちなみに搾乳はどれくらいの間隔でされていましたか?
時間や回数を教えていただけると嬉しいです🙏- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
うわーんと泣きますが、咥えさせてました🤣意地でした🤣
授乳姿勢変えたり頭の高さ変えたり、あれやこれや試してやってました。
搾乳は
新生児期→3時間おき
1-2か月→昼は3時間おき、寝る前と寝起き、夜間は子どもが泣いた時
3-4か月→昼は4時間おき、寝る前と寝起き
って感じです。
とにかく胸から母乳を出せば、新たに母乳が作られるらしいので、出しまくることが大切だと聞きました。あとは水分と白飯です🤣- 2時間前
-
みみみ
返信ありがとうございます🙏
顔真っ赤にしてのけ反られると凹みますね🥲でももう少し工夫しつつ頑張ってみます!
搾乳時間についてもありがとうございます😭
3時間おき目安にこまめにやってみます。
今も搾乳していましたが、ほんの少ししか出ませんでした😇お風呂では今より出ていたのですが…。
水分と白飯ですね!気合い入れ直して頑張ります!ありがとうございます✨- 1時間前
みみみ
普段ミルクを120mlあげてるのですが、最後まで目ぱっちり開けて飲んでおり、飲み終わっても「なんで哺乳瓶離したの〜」と言わんばかりに少しの間ぐずります😢
30mlくらい飲んだ時にすり替えて泣かれちゃったので、もう少し飲ませてからやってみます!