※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさを
子育て・グッズ

【離乳食】苦手な食材・メニューも食べさせ続けるべき?1歳0ヶ月苦手にな…

【離乳食】苦手な食材・メニューも食べさせ続けるべき?

1歳0ヶ月
苦手になる理由が分からないようなものが苦手です。
一般的によく食べられるものなので、ベーされ続けても出し続けた方がいいのか…
でも吐き出されて泣かれるのがわかってて出し続ける作り続けるのが正直しんどいです。他のことではなんとも思わないのですが、食べ物がらみだと憎しみが強くなって困ります。
(これはおそらく食事がらみが私の地雷ポイントなので余計に辛いのではないかと考えています)

ベーして泣くものは
・味噌汁
・汁物全般
・豆腐(加熱した豆腐?)
・たまに大根
・くだもの(桃、スイカ、梨など)バナナなど好きなものもある

旦那さんの血族が偏食な人ばかりで、そうなってほしくないのに今から味噌汁も飲めないんじゃ…という焦りもあります。
特に汁物をどう扱ったらいいか、アドバイスいただきたいです…ホントに飲んでくれなくて困ってます

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は小さい頃は野菜嫌いで食べなかったのであげてませんでした!食べないと私がイライラするので(笑)
でも今はみんな野菜食べるようになりました!
食べないならあげなきゃいいと思います!
野菜でも食べれるのはあげたり、でいいと思いますよ👍

必ず偏食になるとも限らないと思います!

phoenix 🔰

1才ですよね?まだ焦らず 諦めなくて大丈夫です

うちの子、1歳の時はまだ、味噌汁あげてなくて、1歳半すぎあたりからあげてました。うちの子も、舌触りとか味で、べーってしちゃうものありました。2才前は、甘い炒り卵も舌触りが原因か ベーしちゃう。一定の果物も酸味が強かったり舌触りでむり。 色々と、えそれだめなの?っていうものをベーってされましたが、
克服できてきている物もあります😊 アボカドなんて無理でしたが 今日食べれました!

まだ早いのかな 程度で、後々またチャレンジしてみてください。形や味や作り方を変えて みてください😊

• phoenix 🔰

phoenix 🔰

でも 嫌いそうだからといって無理にあげないでいいや、をやっていると、うちの旦那のように
    めちゃ偏食になります!
    (旦那の
    母親がそれをしてたらしい)

• 2時間前
こんこん

私もそれで悩みましたが、イライラしても食べないものは食べないので無理にあげるのはやめました。

現状は納豆、麺類、きゅうりなどがNGです。

うちはご飯大好きなので、味噌汁や汁物はご飯にかけると食べてくれます。

スープ系は食パンにスープを含ませたら食べてくれてました。

ちょっと工夫しても食べないなら、しばらくその食材はおやすみした方が作り手の精神的にも良いと思います。