※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が私との約束を守りません。4歳児です。パパや保育園の先生の言うこ…

子供が私との約束を守りません。4歳児です。
パパや保育園の先生の言うことは守るので人によって態度を変えています。
本人も「ママは怒っても怖くないからいうこと聞かない」「パパだったら言うこと聞く」と認めています。
毎日私との約束を守らず、今日も公園行く前に何度も「ママが帰るって言ったらちゃんと帰る」と約束したのにいざ帰る時になると逃げ回ってダラダラ遊び癇癪を起こしたりして散々でした。

イライラして帰宅してから「そうやって怖くないからって約束守らない子は嫌われるからね」「もう一緒に公園行きたくない」と言ったら泣いて「ごめんねもうやらない」と言いますが毎日毎日同じ事同じセリフの繰り返しで「そういってママとの約束守ってくれた事ないでしょ!!」とブチギレてしまいました。

どうすれば良いでしょうか。
この年齢ならまだごめんねって言われたらすぐ許すべきですか。

コメント

ion

ごめんねもうやらない
と言われたら、
何度もそう信じてたけど、何回も裏切られてママも辛いから本当に行きたくないんだ、ごめんね、もう行けない。と深刻めに言います。
で、本当に行きません。
そのあと、ごめんなさいと言ってきたら信じて大丈夫?と念押しして大丈夫そうならまた行きます。

4歳児ならそれなりに大人と同じようなやり取りをすると思います!

ママリ

うちのことかと思いました😂
うちもそれで悩みに悩んで、
・約束守れないなら行かない
・守るって言って守れなかったら、即帰宅(遠出して即帰宅したことあります)
・約束の瞬間動画に残す
で、今やっと落ち着いてきました😇
同じような質問した時には
まだ4歳ですよ💦無理です💦とか言われましたが、4歳は何もわからないベビーではないです!!

mnmyn

とりあえず約束破られてママはもう悲しいから明日は行かないと言ってしばらく行きません。
しばらくして約束守れそうなら行きます。

はじめてのママリ🔰

うちもパパの方が怖く、私が舐められているような言動が続いたことがありました。
その際は、パパからガツンと言ってもらいました。