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もも
家事・料理

私の作るカレーがまずいです。皆様はカレーにルーと具材以外の調味料は…

私の作るカレーがまずいです。
皆様はカレーにルーと具材以外の調味料は何を入れていますか?参考にさせて下さい。

コメント

ふにゃ

焼肉のたれを隠し味で入れるとコクが出て美味しいです!
でも基本はうちもほぼルーだけですよ(*'ω'*)

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    焼肉のタレもいれたことなかったです!
    私はルーの他に色々入れてしまい💦
    こんな不味いカレー初めて食べた。とこの間言われました。笑
    確かに不味かったです。

    • 5月11日
  • ふにゃ

    ふにゃ

    意外とシンプルな方が美味しかったりしますよね、料理って奥が深い❗️
    私は肉、玉ねぎ、ジャガイモ&人参の順に炒めて、煮て、カレールー入れて、焼肉のたれほんの少し入れて、くらいしかやってないです😅

    • 5月11日
  • もも

    もも


    シンプルにルーだけでつくれば?って昔言われたことありますm(__)m
    性分で色々入れてみたくなってしまうので最後わけのわからない味が出来ます。笑
    やはりシンプルですかねきら

    • 5月11日
rs❤︎

ルーを入れる前の野菜を煮込む段階でコンソメを入れます。

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    試してみます✨コンソメは家にあります💗

    • 5月11日
雪印

水を入れるタイミングでトマト缶一缶いれてます( ¨̮ )

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    トマト🍅美味しいですよね✨
    試してみます✨

    • 5月11日
MAXとき

私はバーモンドカレーが好きなんですが、それを水を少し少なめにして作って、トンカツソースとトマトケチャップで味を整えます。
給食のカレーの味に近くなります😊

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    給食のカレー美味しいですよね✨
    給食カレーなら子供も大好きな味ですね^_^
    試してみます(^○^)

    • 5月11日
びびたん

わたしも普通に作るとマズイので笑、カレーひとパックに対してコンソメ2コと、恐ろしい量の飴色玉ねぎを入れてます笑
あとは100円で買えるゴールデンカレーを使ってます。スパイスがついていて、おいしく感じるので^ - ^

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    飴色玉葱って作ってますか?
    私が作るとただの焦げた玉葱です😢

    • 5月11日
  • びびたん

    びびたん

    作ってますよ^ - ^
    1時間くらいかけて、中弱火でじゅーっと、やってます!
    ほんのり焦がして、水分がなくなったら少し水を足して、鍋肌のおこげをこそいで、またこがして…を繰り返すと、飴色になってきます!
    忍耐力です笑

    • 5月11日
  • もも

    もも

    凄いです!ただ、ただ尊敬です😍😍
    私には無理です😢
    びびたん様のカレー食べてみたいです(゚∀゚)
    美味しさに愛情も入ってますね✨

    • 5月11日
あーちゃん

わたしはルーにカレー粉を足し、ケチャップソースを隠し味で足しています☺️💓

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    ケチャップ、ソース人気ですね✨
    失敗せずに出来そうです💗
    参考にさせて頂きます(๑>◡<๑)

    • 5月11日
まみ

大人用になるかと思いますが、

うちはお肉と玉ねぎ炒めるとき、しょうがとにんにくのチューブを3センチくらいずつ入れて炒めてます!
そこに野菜を入れて煮て、
日が通ったらルーを入れて、うちはバーモント派!笑
牛乳を入れてます!

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    しょうがは入れたことなかったです!
    牛乳も上級者向けのような気がして入れてません!
    参考にさせて頂きます💗

    • 5月11日
つぐみ

使っているのは市販のカレールーですか?それともカレー粉ですか?
まずくなる原因が気になります‥。

カレールー使って不味くなった経験はないのですが、カレールーは市販のものを1種類か2種類を合わせて使って、ルーを入れるタイミングで牛乳やウスターソース、コーヒーの粉を少し入れることあります。気持ち的に少ないかな?位の量です。
野菜煮込み始める時に粉末コンソメ入れてます。

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます✨
    市販のカレールーです!
    カレールーに拘りはなくその日の特売や新商品など適当に使います🐕
    前回の原因はチャッネを入れすぎたからかな?と。
    チャッネが不味いと言われました😢

    • 5月11日
チビちゃん

チョコレート(カカオ80%とか砂糖のあまり入ってない物)入れます。

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    チョコレート🍫も試したことありませんでした。参考にさせて頂きます(๑>◡<๑)

    • 5月11日
elie🧸

野菜煮込む時にブイヨンとフォンドボーを追加で入れてます。
味見して少しかくし味が足りないかと思ったらりんごのすりおろしや牛乳入れてますねー。

ルーはS&Bとハウスのものをブレンドしてます!

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    フォンドボーがなんだかわかっておりませんm(__)m💦
    凄く美味しそうですね✨お料理上手な方憧れます!
    参考にさせて頂きます💗

    • 5月11日
  • elie🧸

    elie🧸

    お褒めいただきありがとうございます💦
    フォンドボーは牛骨の出汁と思ってもらえればいいです♡
    大きめのスーパーのカレールーコーナーの隅っこなどに売ってるので見てみて下さい♡

    • 5月11日
  • もも

    もも

    わぁ💗わざわざお手数おかけしました💦画像ありがとうございます😊
    市販で売ってるものなのですね✨
    今日は買い物が終わってしまったので次回是非大きなスーパーで買ってきます(゚∀゚)
    ありがとうございます✨

    • 5月11日
deleted user

最後の仕上げにバターを少し入れます!コクが出て美味しいです^ ^

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます✨
    バター美味しそうですね^_^
    なんでも入れすぎるくせがあるのですがバターも少量ですよね?💦
    参考にさせて頂きます_φ(・_・

    • 5月11日
  • deleted user

    退会ユーザー

    少量でオッケーです!カレーもツヤがでて美味しそうに見えますよ🌟

    • 5月11日
  • もも

    もも

    見た目も重要ですもんね✨
    入れすぎないように注意して作ります🐕
    ありがとうございます😊

    • 5月11日
はじめてのママリ🔰

焼き肉のタレはいろんな果物や野菜、にんにくなど入ってるので入れたほうが旨味アップするとテレビでやってましたよ(^^)
私もコーヒーと焼き肉タレいれてます。

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます✨
    コーヒーと焼肉ダブルで入れているんですね💗
    どちらも試したことがなかったので試してみます🐕焼肉入れるとニンニク入れる必要がなくなるとのことですね💡参考にさせて頂きます!

    • 5月11日
あゆうまママ♥

うちは、コンソメとニンニク、生姜、ケチャップ、ソース、醤油をいれます😂実家での作り方なんですが、色々いれすぎてよくわかってません(笑)

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    凄いフルコースです!!!
    色々入れすぎるとわからなくなりますよね😢味見しすぎて舌が麻痺です。
    参考にさせて頂きます_φ(・_・

    • 5月11日
deleted user

うちは基本的に
クックパッドのバターチキンカレーです(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ♥︎

◎トマト缶
◎鶏もも肉
◎バター
◎牛乳
◎玉ねぎ

だったと思います(:3_ヽ)_


たまに作る普通のカレーは
豚バラ肉使うかなー?
その時にあまってるお肉つかいます(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ♥︎

調味料カレー粉だけですが、
裏面の説明通りやっても
まずいんですか??

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    裏面読んだことなかったです!
    いつも色々入れすぎるから化学調味料みたいな味になってしまうのかと?
    あとは油っぽい。と言われた事もあります。
    そして一度作ったカレーは二度と作れません。笑

    • 5月11日
  • deleted user

    退会ユーザー

    はじめは裏面の説明通り作れば
    失敗はないと思います(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ♥︎
    慣れてきたら調味料足してください!

    油はお肉からも出るので
    少なめでいいですよ⸌⍤⃝⸍

    • 5月11日
  • もも

    もも

    油も引きすぎてしまったりなんでもかんでも大量に投入してしまうくせがありますm(__)m
    注意して作りたいと思います✨

    • 5月11日
ママリ

うちの旦那がよくカレーに隠し味と称していろんなものを入れて失敗してます(;・∀・)💦💦

ルーだけでおいしくできるようにメーカーが研究して開発してるのに余計なものを加えるなんて・・・・😭

と、思う派なので私は肉と野菜の他には調味料的なのは一切入れないです💦💦

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊😊😊
    あっ。旦那様と気が合います。笑
    私もそれです。笑

    そして全く同じ事を言われました💦
    メーカーが開発してると💦

    もうすぐご出産ですね!!✨
    今は一番ソワソワしてると思いますが頑張って下さい(๑>◡<๑)💗
    安産お祈り致します🐣💕

    • 5月11日
y♡

わたしは色々アレンジしちゃうので
参考になるか分かりませんが
トマト缶やトマトジュースを入れます♡
さっぱりしますよ♡

ルーと粉末のカレー粉を両方入れたり
たまにコンソメとか😊
味が決まらないときは
チーズをトッピングすれば
おいしくなりますよ💓💓

  • y♡

    y♡

    あと、仕上げにケチャップとソースで
    味を整えてます!

    • 5月11日
  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    色々アレンジしちゃうのわかります。
    しかも私の場合わけがわからなくなってしまいます😢
    皆様ケチャップとソースを入れるみたいですね✨初めはケチャップとソースでやってみたいと思います🐕

    • 5月11日
sakusachi

何も入れないで規定通りで作るのが一番美味しいです^ ^そういうデータ出てたはずですよ🌟

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    どうしても何か入れてみたくなってしまって😢
    今度何も入れずに作ってみますね✨

    • 5月11日
mumumama

うちはルウを2種類使います!
ニンニクと醤油も
必ず入れてます( ´∀`)!

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    本日ルゥ二種類で作ってみました✨
    醤油も試してみますね_φ(・_・
    ありがとうございます💗

    • 5月11日
イザベラ

バーモントの甘口とジャワカレーの中辛を混ぜたら美味しいですよー

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊✨
    カレールーにもこだわりがあるのですね!
    私は適当にあるものを使ってしまうことが多いです(゚∀゚)
    今度試してみますね💗

    • 5月12日
はるぽっぽ

箱の裏の通りに、そのまんまで
作るのがかなり美味しいらしいです!笑

前なんかの実験で長年の主婦と
カレー作ったことない女子高生と
プロ?だったかな?がカレーを
作ったら1番人気だったのは女子高生の
カレーだったらしいですよ(^^)
作り方がわからないから箱の通りに
作っていたそうです╰(*´︶`*)╯
わたしもいろいろ入れちゃうので
今度箱の通りに作ってみる予定です♡

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    他の方からも何も入れずとのアドバイスを頂き今度試してみます✨
    女子高生に負けたくないです💦
    頑張ります💪

    • 5月12日
花香

我が家のカレーは…冷蔵庫の残り野菜を適当に切って水少なめで弱火で煮ます。野菜をとにかく沢山入れて野菜から水分を出します。コンソメ・りんごのすりおろし・生姜・にんにく・カレーのルー2種類・冷蔵庫にあれば入れています。
あまり頑張ってこって作らなくても、肉系➕野菜たっぷり➕弱火・水少なめ →で、美味しいカレーになると思いますよ♡ᵕ̈*⑅୨୧

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    きゃー💗可愛い❤️❤️❤️
    娘さんですか?
    胸の谷間が気になってしょうがないです。笑
    カレー大好物🍛みたいな喜び方ですね✨
    カレーも美味しそう(^ω^)
    ご飯が16穀米でしょうか?
    素敵です✨
    参考にさせて頂きます(^ν^)
    可愛い娘さんのお写真ありがとうございます😊😊😊ほっぺ触りたい💗

    • 5月12日
deleted user

料理が苦手なのもあり、箱の通りに作っています🍛
アレンジしたいな〜と思いつつ、結局そのままで🗯
色んなルー使ってみたりしています😋❣️

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    私も料理が苦手です。基本体に悪そうな味わいです💦
    色々なルーで試してみます💗

    • 5月12日
ゆうこ

ウスターソースとケチャップです!ウスターソースには果物等が入っててケチャップはトマトの代わりです!

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    ウスターソースとケチャップの組み合わせ大人気ですね✨
    昨日のカレーで試してみました💗
    ケチャップが多すぎた気がしました。笑

    • 5月12日
  • ゆうこ

    ゆうこ

    どちらも大さじ1位入れてます!

    • 5月13日
coro.s

実家の母は
ケチャップやソースをいれて
やや甘くしてましたが、
嫁になって
真似して作りましたが
うまくいきませんでした(´-ω-`)笑

いまは、
カットトマト缶いれたりしますよ!

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    上手くいかないのわかります。
    昨日のカレーで試しましたが私は入れすぎた?なぜか酸っぱくなりました。笑
    トマト🍅缶美味しいですよね✨

    • 5月12日
  • coro.s

    coro.s

    料理は得意ではなく、
    何作るにしてもいまだに実家の母に調味料など確認してますww
    トマト缶うまうまです\( ◟̊◞̊ )/

    • 5月12日
  • もも

    もも

    私もクックパッドばかり見てます。
    それでも失敗しますm(__)m
    味覚音痴だと気付きました。笑
    頑張りましょう💪

    • 5月12日
  • coro.s

    coro.s

    料理上手になれるよう、
    がんばりましょう\( ◟̊◞̊ )/笑

    • 5月12日
さら

うちの実家は必ず最後にしょうゆとソースをいれてました!
料理人の旦那は、お肉にこだわります(^∇^)

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    料理人羨ましい(*´꒳`*)
    お肉にこだわった事なくいつも安い肉を使っているので次は大奮発していい肉🍖入れてみます💗
    プロが言うなら間違いないですね!

    • 5月12日
せつこ

水の代わりに野菜ジュース♡
紙パック1リットルで安いもので構いません。これだけでめちゃくちゃ美味くなります。簡単で本当にオススメです!

他には、個人的にレトルトのルーの人工的な味が嫌いなので、酒を大さじ1.5くらい入れます。これでレトルトの臭みを消します。

ちなみに私はお肉は炒めません。(鍋にくっつくのがいやなので)
野菜を炒め、水(野菜ジュース)を入れて、その後にお肉を上から入れます。

にんにく、生姜、は必須で入れてます♪♪

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    お酒は初めて出てきました👀
    本格的な味になりそうですね💗
    昔水を使わずに作ったのですがこれまた色々入れすぎて変な味になってしまいました😢

    • 5月12日
  • せつこ

    せつこ

    お酒は料理酒なんですが、臭い消しや、味を薄めたいときによく使います♪お酒は味がうすまって旨味はそのままにしてくれます。
    加えた調味料を入れすぎたときはやってみてください♪

    赤ワインだと相性バッチシですよねー、家にほぼないですが笑

    カレーの旨味は野菜とお肉など素材を煮込んだ時の旨味がほとんどだと思ってます♪

    カレーのルー(箱の裏を見ると)は色んな野菜のブイヨンが入ってますので
    沢山野菜を入れると美味しくなるはずなんですが、、たくさんの野菜の準備と切るのは大変なので、

    野菜ジュースいれちゃえば簡単なのでは?っていう発想です😋

    水も水道水ではなくて浄水とか天然水のほうが味がまろやかで美味しい気がします♡

    基本的にはルーの箱の裏の原材料に入っているものと同じものを調味料として入れると失敗しませんよ!

    あとは分量を入れすぎないこと!
    必ず、少しずつ入れて、味見しながら追加の調味料を加えて行ってくださいね♪♪

    味見の癖をつけると、何を入れたらどう味が変わるかってわかるようになります🤗

    • 5月13日
emmarin

カレーにはりんごのすりおろしとにんにくのすりおろしをいれています。あと最後に牛乳、はちみつを少しいれます。
カレールーも2種類混ぜます。試してみて下さいね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊✨
    牛乳もよく聞きます👂がまだ試した事ありませんでした🐂
    参考にさせて頂きます💗

    • 5月12日
まれ

ウスターソースちょっと入れたら
コクが出ますよ😊❤

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    ソース人気ですね💗
    カレーにコク大切ですよね(≧∀≦)
    参考にさせて頂きます(*´꒳`*)

    • 5月12日
蘭子

バターとニンニクで玉ねぎを飴色になるまで炒めます!
ルーは安いのでいいので2〜3種類
で最後に蜂蜜か砂糖1つまみいれるとコクがでます!
我が家のカレーは旦那の大好物ですよ

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    玉ねぎ飴色凄いですよね✨
    短気の私には根気がなく、昨日のカレーは飴色になりませんでした>* ))))><
    次回こそは飴色に✨
    頑張ります💪

    • 5月12日
★

私も結構してから何っっ回作ってもまずくて、(ルー+ブイヨンキューブ)同じようにルーだけ入れてる人のは美味しいのになんでだろうと思ってたら、最近ようやく分かりました!水が多いんです!笑

具材が浸るくらいのひたひたの水で作ってみてください!(もうやられてたらすみません。💦)

あと個人的にバーモンド甘口とこくまろ中辛を混ぜたルーの味がすきです!

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    カレーが不味いって致命的ですよね💦💦💦
    水の量に気をつけて作ってみます✨
    頑張ります💪

    • 5月13日
deleted user

しょうゆとブイヨン入れてます😊

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    お醤油は試したことがなかったので是非やってみます💗

    • 5月13日
deleted user

既に出ていますが、色々入れてみた結果、箱の説明の通りに作るのが一番美味しくできます(笑)
バーモントカレーの中辛が好きです。

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    説明通り大人気ですよね。笑
    やはりシンプルが一番なんですかね?✨一度シンプルに作ります💗

    • 5月13日
初めてのママリ🔰

何も足さないのが1番美味しいとテレビで実験してましたね(^^)

私も昔、カレー不味かったです(笑)
ですが、玉ねぎを1玉→3.5玉に増やして作ったらめちゃくちゃ美味しく作れるようになりました😳
あとは肉を牛すじで作る♡♡
あと、炒める意味あるんかな?って思って野菜を短時間しか炒めてなかったのですが、よーーーーーく炒めて作るとトロトロの美味しいカレーになりました♥
今では何も足してないですが、旦那は私のカレーが大好きです🤣

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    玉ねぎの量凄いですね!!!
    私もひと玉です。
    今度玉ねぎ大量投入します💗

    • 5月13日
のん♪

私は玉ねぎをみじん切りにして、飴色になるまで炒めてからお肉、他の野菜を入れて炒めたあと煮込みますが、お肉を炒めてる時に赤ワインも入れてます。
あとは圧力を掛けて煮込んで圧が下がってからルーを入れます。
すりおろしたリンゴを入れたりコーヒーかチョコレート1かけを隠し味に入れてますよ😊

  • もも

    もも

    ご回答ありがとうございます😊
    ほっ本格的💦
    是非食べて見たいです(๑>◡<๑)
    赤ワインなんて料理に使ったことなかったです。初心者の私にはハードルが高いですが自信がついたら是非やってみます(*´꒳`*)

    • 5月13日
まにまに

野菜は炒めると旨味が出ます(^^)
それと、コンソメスープ(薄味)を
作って、ローレル(ハーブ)を入れて
煮こんで、
カレールー入れると
美味しくできますよ(^^)

私も色々挑戦して失敗したことあります笑
チョコレートなんか入れすぎたことあるし、
テレビでパインジュースが良いと言うのを見て入れてみましたが
不味くなりました笑

で、1番シンプルに美味しくできるのが
コンソメ、ローレルでした✨

旦那が料理人で
スパイスがいっぱいあるので
たまに気分でクミンやガラムマサラを入れたりもします✨

ほまめちゃん

隠し味は入れないんですが、カレー粉は2種類入れてにんじん、じゃがいも、玉ねぎ、ひき肉、えのき、キャベツ、大根入れます💖キャベツに大根意外ですがむっちゃ美味しいですよー(笑)

yuzuyuzu

このカレールー私的にあたりです!!余計なものを入れずにこれに行き着きました!質問の内容と違いすいません!

  • こなみー

    こなみー

    横からすみません!私もいつもこのカレールーですー!これと同じメーカーのりんごカレーのルーも好きです❤
    小さい頃から市販のカレールーで作られたカレーが苦手だったのですが、このルーでつくったカレーで好きになりました😄

    • 5月13日
ニャン吉

私もまずいとは言われないが、コクない、深みないと文句の嵐。
そりゃココイチやプロの味と比べたら美味しくないよ💦

でも長女は家カレー好きなので、甘口、中辛のルー半々。
中は特売の牛肉とジャガと玉ねぎ、人参切らしててのけたら、そっちの方が好評でしたので。
調味料はローレル、コショウ、塩、ダシダ(牛ベースの粉スープの素)かコンソメキューブ、マンゴーチャツネ(市販)、コーヒー少々(インスタントでも液体どちらか)
色々入れるけどマンゴーチャツネ入れると食べた後の甘みがあるなら、フルーティーな味になります。コク出したかったら仕上げに小さじ一杯程度のバターもいいかも。

これでもか?ってくらい入れます(笑)

mmm

カレールーから作る時は何も足さない方が1番美味しくなると聞きました。後2種類入れると美味しくなくなると聞いたことあります。
何とも言えないのですがまずは1種類でレシピ通り作るのがいいですよ。

ぽんたぽん

居酒屋で働いてたときも
カフェで働いてたときも
キッチンの人に聞いてみたんですけど
何も加えずに、裏の分量通りに
作るのが一番美味しいと聞きました!

ちっち🐾

カレールーの箱ね裏に書いてる通り寸分の狂い無く作ると美味しいとケンコバが言ってました😊

私は玉ねぎを炒める時に
コリアンダー、クミン、ガラムマサラ、オールスパイスを入れ、その後肉も入れます。
そこから鍋に食材を入れて軽く炒め水、ローリエを入れます✨
ちなみにお肉は豚バラブロックを使用します🤤

りた

うちはみずではなく野菜ジュースを使います🎵コクがでますよ

★もこもこ★

ちょっと違うかもしれないですが、肉じゃが多めに作って次の日にお水足してカレーのルー入れると意外においしいですよ♪

あーすー

飲むヨーグルト入れたら美味しくなりました😊

deleted user

チョコレートと牛乳いれますʕ•ﻌ•ʔ
トマト缶もいいですよ♡

フローギー

私もなぜか、カレーがまずいです(笑)
夫のほうが上手なくらい。
私は、裏にかいてある通りに計量して水から計って作りました。すると、目分量とは大きな差があり、これが不味くなる訳だ!と理解しました。
色々入れたりはしませんが、
母に聞くと、少し白だしをいれてると…。
ちなみに、青トオガラシの種をしっかりとって、カレーに入れるとまるで、ピーマンの甘さに、爽やかなトオガラシとは思えない味に仕上がります🎵