産後の食事について!産後しんどい時期、どうやって食事用意してますか?…
産後の食事について!
産後しんどい時期、どうやって食事用意してますか?
上の子は日中保育園なので朝晩だけでいいのですが、夫が在宅ワークのため昼も用意してやらないといけません。
自分一人なら適当でいいけど、子どもや夫もいると思うとそうはいかず悩んでます。
育休で金銭的に豊かではないのでウーバーやテイクアウト、ミールキットの使用以外で何か食事の用意をなるべく簡素に行える工夫があれば教えて頂きたいです!
産前にこれを買い溜めしておいたら便利だったとかそういった情報でも構いません!
買い物は私が動けるようになるまでは夫が夜に行ってくれる予定です。生協やパルシステム利用は今のところ考えてないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
イオンの冷凍のお弁当(300円)くらいのものをストックしてました!
ですが私は近くに実家、義実家があるのでご飯は基本届けてもらってました!
はじめてのママリ🔰
オーブン調理です!
ガラスの耐熱容器を何種類か揃えておくと、ぐんと料理が楽になります✨
汁物は炊飯器に任せて、野菜はすべて汁に突っ込む。
お米はフライパン+お湯でやったら10分もあれば炊けますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
申し訳ないのですが当方グータラのため全てハードル高いです…
オーブンは洗い物面倒に感じてしまいますし、お米はわざわざ目の離せないフライパン使うより炊飯器で炊けばいいと思っちゃうので…ごめんなさい💦- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私はグータラだからこそ取り入れましたよ〜✨
調理時間も一気に軽減されて、キッチンに立つ時間が10分になりました!
(オーブン予熱→お米火にかける→その間食材切る→炊飯器とオーブンのスイッチピッで10分)
洗いものは耐熱容器だけなので、フライパン等で調理した時と何一つ変わらないです👌
盛りつけせず、そのまま食卓に出して取り分けてます。
料理のハードルが下がったおかげで、冷凍品とかをあまり買わなくなり食費もガクッと落ちました!
もちろんお米は炊飯器でも全然良いですし、
私は汁物を毎日具沢山にしてて(副菜作る手間を減らすためと、野菜をしっかり摂るため)、鍋だと火が通るまでに時間がかかるので、鍋見とくのが面倒で炊飯器の早炊きで作ってるだけなんです😂
お米を鍋やフライパンで炊く時は絶対にふた開けれないので、中身はどっちにしても確認できないですよ☺️
お米は昔から「はじめちょろちょろなかぱっぱ、赤子泣いても蓋とるな」の言葉がありますから👌
タイマー10分かけて放置しとけば勝手に炊けてるので、おかずの火の通り見とくよりはるかに楽です〜😍
栄養バランスも完璧ですしね😁(産後の自分のため)
…でも確かに、文だけで見れば七面倒そうに見えますね🤣笑
この楽さを上手く伝えられず申し訳ないです〜〜- 1時間前
ままり
我が家はお昼は丼もの、麺類、オムライスやチャーハンなどのワンプレートものと決めてます!異論は認めない!!という感じで😇
子供の食事に関しても同じ様に麺類かワンプレートです。
旦那さんのお昼に関しては、ほんとに回復するまでは卵かけご飯でもなんでもご自身で作ってもらうスタイルとかは難しそうでしょうか😅一食分の栄養はしばらく考えなくてもいいかな〜というスタイルです。大人ならサプリも飲めますし💊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
お昼固定メニューにするのいいですね!やってみます!!
確かに夫には自分でなんとかしてもらいたいですね💦サプリでの代替を含め提案してみようと思います🥺- 2時間前
はじめてのママリ🔰
冷凍うどんは結構重宝します!
米も炊くことめんどくさい時は麺です!!冷凍なら賞味期限も長いので
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
冷凍うどん便利ですよね!昼は麺多用していこうと思います😌- 2時間前
ままり
生協を考えてないご事情はなにかあるんですかね?
生協だと、冷凍のご飯にかけるだけのものとか温めるだけの麺類とか豊富にあるので、旦那さんも自分で用意できるかなと思います👌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
冷凍のお弁当安くて便利でいいですね!近所のイオン見に行ってみようと思います。
頼れる実家義実家が近くでうらやましいです🥺