この間取りどう思いますか?南側にある程度スペースが空いて、隣の家があったら日差しは入りますか?
この間取りどう思いますか?
南側にある程度スペースが空いて、隣の家があったら日差しは入りますか?
- さー(2歳4ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

しろりん
最近ではよくある感じの間取りかな?と思います。
日当たりは正直現地に行かないと分からないですが、南側がある程度入っていて、お隣さん宅もそこまで高い建物じゃなければ大丈夫じゃないでしょうか。
和室隣のファミクロが廊下からも和室からもいけるのが便利そうでいいですね。
でもコートかけとかはなくそのまま広いだけなら階段下収納の代わりみたいになるのでしょうかね。
トイレが階段下なので狭めなのかなぁと思います。
二階は居室はしっかりスペースとれているのでいい感じに見えます!
さー
ありがとうございます!
一階のファミクロってなかなか建売りではないので気になっていてちゃんとかけるとこもあるみたいです。
オール電化でないのと、食洗機がついてないのは気になるんですが、やっぱオール電化のが光熱費お得になりますよね?
しろりん
ガスと併用ってことですかね?プロパンガスだとかなり高くなるのでそこは注意ですね。都市ガスがあるエリアならそっちのほうがいいです。
我が家があるエリアは都市ガスもありますが、太陽光あるのでオール電化にしています。
共働き家庭なら食洗機はあったほうが断然楽です!でもあっても使わない家庭もありますから必須でもないのかなぁと。旦那の両親はマンションで食洗機ついてますが使ってないそうです。でも今も食洗機使ってるなら、なくなると不便に感じると思います…
さー
ガスコンロで都市ガスでした!基本料などではオール電化がお得ですよね。災害の今年など考えるとガスもありかもですが…
今まで食洗機使ったことなく、これから子供が大きくなり、働きにでたりしたら使うことが増えるかなと。
間取りがすごく気に入ってるんですが、少し設備、立地がまあまぁなんです💦
しろりん
設備はあとからお金を出せばどうにか出来ますが、立地は変えられないので何度か現地をみて納得するのがいいと思います!
うちも田舎よりなので、前面道路の広さとか(車必須なので)気にして決めました!
さー
ありがとうございます!
立地は庭の裏側が段落ちになってるんですが、地盤調査済みですが地震の際、崩れたりないか心配ですが…そんなこと気にしてたら買えないですよね?💦
前面道路は理想的なんですが、住みたい駅から2駅向こうで周りが住宅街でお店に行くには車が必須だから年取った時にどうかなーという感じです💦
しろりん
そうなんですね💦もし今すぐじゃないならもう少し待って希望の駅で物件が出るのを待つのも手ではないでしょうか?
もし購入後に理想の立地が出たらショックが大きいと思うので…今検討しているところが売れてしまってもしょうがないかーで割り切れる程度の気持ちなら、もう少し検討してもいいのかなと思います!
さー
引っ越すのは今年の秋~冬なんで、すぐじゃなくてもいいんです☺
なんなら、築浅の中古とかでもいいので本当にタイミングですよね💦
そうですよね!焦って早くしなくちゃって思ってましたが、一旦冷静になります!
ありがとうございます😭❣️