子供が2階に上がるのを辞めさせたいが、逃げたり抵抗する。どうすれば遊ばずに帰ってくれるか悩んでいる。ありがとうございます。
今日保育園の保育士から子供が2階にあがるのも辞めさせて欲しいと言われました😥私的にも子供には2階にあがるのを辞めさせようと後を追いかけないでいたりや上がるのは駄目と言ったりとかをさせてます😅
2階に上がり始めるときに私が近くに居なかったり離れていたり(玄関と靴の場所が離れているのでその隙です)するときに上がっています😅近くに行くと面白がって逃げていきます😅無理矢理話すとイヤイヤと体と怒り泣きで抵抗してきます😥
こんな子をどうしたら遊ばずに帰ってくれますかね😥2階に上がる前に靴下を履かす前はクラスがある前の滑り台で遊んじゃいます😅本当にそう言われて泣きそうです😭誹謗中傷なコメントは辞めて下さい🙇
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
退会ユーザー
保育園から帰るときに、行く必要の無い2階にあがって遊ぶのをやめさせてほしいとのことなんですかね?
保育園にいる時は保育士さんの責任でもあるのに、そんな風に一方的に言われてもショックですよね😣💦
その場でというより、朝送るときと、お迎えに行ってすぐに、「二階には行かないで家に帰ろうね、家に帰ったらおやつだよ」などと何回も約束しておいて、お子さんが2階に行ってしまう前にお子さんの気持ちをそちらに向けないことが一番だと思います!例えば、下駄箱が離れていて…が原因なら、靴を袋に入れて持ち歩くとか、靴下を履くときも滑り台が見えないようにするとかでも違うと思います。とにかくすきを与えずにお約束したことを守れるように手伝ってあげて、守れたことを褒めてって感じでやってみてはいかがでしょうか?
はじめてのママリ🔰
文章が分かりにくかったですよね🙇その通りです。
写真の所のあひるが私の息子が居る場所になります。★マークが滑り台のある場所で乳児用入り口の所に下駄箱があります。基本昇降口からの登下園となります。
滑り台も下駄箱も靴下も別々でも一直線の通路にあるため見えないように出来ないんです😨抱っこしてでも連れて帰ってと言われても抱っこして靴を履かしてもイヤイヤと体をのけぞったりとして無理です😅実際靴下を履かすだけでもそれなので😅
出来たことや良いこと(助かった事に)対してはいっぱい誉めたり良い子良い子と撫でたりしています😄
実は毎日迎えに行くのが億劫で仕方が無いんです😭毎日真っ直ぐと帰ってくれないので😭
退会ユーザー
これは滑り台すべりなさい、2階に行きなさいって言っているような構造ですよね💦魅力的だからお子さんが遊びたくなっちゃうのも仕方ないですよ😣
滑り台はちょっとおいておくとして、靴を先に取りに行ってからお子さんをお迎えに行って、下駄箱に寄らないで昇降口に行くのでは2階に行くのを防げませんか?
なかなかおしまいにしたいのにできないし、それで先生にも言われちゃうし、お子さんは怒るし…ほんとお迎えしんどくなっちゃいますよね😢
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
16時過ぎると隣のひよこに行くのでついでにと思い靴を取りに行ってます😅
今日試してみた方法がありまして、荷物はいつも先にあひるから全て(靴下以外)持ってから迎えにいっていたのを今日は靴下も持っていってひよこの中で履かしてから靴を下駄箱から自分で持って貰って(自分の靴どこにあるかな)昇降口に行き靴を履いて貰ってそこからずっと手をつないで帰れました😄
2階に上がらないようにと思い気をそらせれました😄良いアドバイスありがとうございました🙇
いつまで通用するかな😨たまたまだったのかなとも思いながら居ます😅真っ直ぐ帰れたからいっぱい良い子といっぱい褒めてあげられました😄