※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯医者さん勤務の方わかる方教えてください💦昔、神経治療した奥歯が、疲…

歯医者さん勤務の方
わかる方教えてください💦

昔、神経治療した奥歯が、疲れた時などにたまに膿んだり違和感出たりします。
一度フィステルができて、治療し直しました。
酷い時は歯医者さんに行きますが、レントゲン上は問題ないようで、消毒したり抗生剤貰ったりして、いつの前にかなんとなく治り…

を繰り返しています。
今も、なんとなく違和感があり、膿の味?がするような。😭
これは仕方ないんですかねー😭

コメント

いっくんママ

産休中の歯科衛生士です!
根っこの治療(根管治療)に歯が耐えられる回数は初めて治療したときを含まずに2回までと言われているそうです🦷
なかなかすっきりせず なんとなーく良くなったり悪くなったりを繰り返すことも良くあります💦 過去にフィステルができて再根管治療をしても またフィステルができることもあります。
もしかすると見えない細かい亀裂などが根っこにあるなど そういった事も違和感、排膿の原因かもしれません。亀裂が原因だとしたら再々根管治療をしたとしても今の症状がなくなる可能性は少ないかもしれません、、最近うちのクリニックでは膿んでいる歯周ポケットやフィステルにファイバーレーザーを直接挿入し 照射するレーザー治療を初めました。一時的に良くなる方もいれば 完全に落ち着く方もいました。レーザー治療に力を入れている歯科医院を探して行ってみるのも良いかもしれません!
参考までに!

あさがお

現役歯科衛生士です🦷
「神経を取って、再治療されている。フィステルも繰り返している」と言う事でしたので、予後が悪い状態だと推測されます。
現状が分からないため詳しく言えませんが…💦
抗生剤等でとりあえず症状が落ち着いているだけで、根本的に治っていない為、季節の変わり目や寝不足、疲れ、風邪等の身体の抵抗力が下がった時に、毎回膿が出たり激痛になる事もあるかと思います…💦
レントゲンも二次元なので、明らかに悪化していないと映ってこない事もあります😫