外構フェンスについて、境界フェンスを設置したかどうかや、隣家との関係について相談したいです。お隣さんは可愛い化粧ブロックを使っており、フェンスを作ることで見えなくなることを心配しています。フェンスのトラブルについて、皆さんの経験を教えてください。
外構フェンスについて質問です
みなさんは境界フェンスというものをたてましたか?
我が家は建売で片側だけ隣にはすでに家があります
お庭同士の間に倉庫を置いたので境界をつくれましたが、その他お隣さんに隣接する部分はつけていません
理由はお隣さんは可愛い化粧ブロックを境界にしておられて、うちがフェンスを作ると見えなくなることと、窓同士じゃないため、こんにちはとなることがないためです。
お隣に相談しに行った際、快く承諾していただいたのですが、後からつけた方が良かったのかなあと心配になりました。みなさんフェンスのトラブルありましたか?
- ママリ
コメント
ママリ
うちの妹の話ですが、トラブってました😅
分譲地で、周りの家は暗黙の了解で互い違いに境界線上にフェンスを立てているのに、妹の隣のお家は外構にお金をかけたくないようで立ててくれず。
たいようさんの場合と違って、お隣さんがフェンスを立てないことでお隣さん家のお子さんが妹宅の敷地に入りそうになったり、その家の自転車が妹宅に倒れてきそうな状態でした💦
互いに入居してから外構をつくっている状態だったので、外構屋さんづてでそれとなくフェンスを立ててもらうように促したり、直接話したりしたそうなのですが、立ててくれなかったようで…結局妹宅側にフェンスを作りました。その後妹夫婦と外構屋さんが庭先で打ち合わせをしている時にお隣さんがたまたま顔を合わせ、軽い感じでフェンスどうも〜的な態度だったとか。
諸々含めて妹の旦那はかなり怒ってました😂
ママリ
ありがとうございます😭
やはりありますよね💦妹さん大変でしたね😢自分のせいでもないのに、辛かったでしょうに😣
安く無いんだからどうもーは腑に落ちないですよね🥺
外構屋さんから言われたらつけなきゃなあと思いますよね😭
妹さんのこれからに良いこと沢山ありますように🌸
ママリ
お気遣いまでありがとうございます🥹💓
お隣さん、私も妹の家に行った時に見かけたことあるのですが、のほほんとした方というか、あまり互いの家の敷地の境界線がどう!とか気にしない方なんだろうなって感じでした(笑)
外構屋さんのご好意で追加でつけることになったフェンス代はおまけしてくれたみたいです!
長く住む家だし、トラブルは避けたいですよねー😂