夫が休職中のお小遣いについて相談です。休職前は月50000円でしたが、今は30000円で十分ではないかと思っています。お金の話をすると不機嫌になるので悩んでいます。
うつで休職中の夫のお小遣いについてです。
元々休職前は夫婦共にひと月あたり50000円のお小遣いでした(昼食代込み)。
今週から春まで休職することになりました。
休職中ではあるものの、寝たきりではなく家でゲームをしたりジムに行ったり、わりと元気だと思います。夕方になると気分が落ち込むそうですが💧
今週はスーパー銭湯にも行っていました。
夫にはとにかくご飯食べて寝れれば良い、ゆっくり過ごすように言ってありますが…。。
流石に休職中のお小遣いは50000円じゃ多いと思うんです。。
働いていた時はビール代もお小遣いから出していましたが、うつで休職しているため禁酒するように説得し、やっと諦めてくれました。
代わりに家計でノンアルコール飲料を購入して良いことにしました。
夫曰く、週二回くらいは昼ごはんを外食したいそうです。それ以外はうちにあるものを食べるそうです。
いろいろ鑑みても30000円あれば十分だと思うのですが、どう思いますか?
お金の話をすると、不機嫌になるので本当に嫌です💧
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
フルで働いてますがお小遣い30000円でやってもらってます。その中からお酒も出ます。
昼食代込でも30000も要らないがしますが……
どんないいランチ食べるつもりなんですかね🤣
不機嫌になるのわかってて話するの嫌すぎますね😫
ママリ
十分すぎると思います😳
週2のランチなら2万でも余裕じゃないですか?😅
うちはタバコ代込みで1-2万です😂💦
-
はじめてのママリ🔰
十分ですよね。50000円から下げたいと言ったら超不機嫌でした。自分の立場わかってる?って思います。ランチして銭湯行ったり本を買ったりしても、30000円あればお釣りが来ますよね。ボーナスも減額でしょうし、お金の話をするのが本当に嫌です。
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
休職中のくせに甘えるなですね😰
うちはビールなどお酒代や飲み会代は家計費から出していて、小遣いはタバコとお弁当無い日の外食代代くらいで2万円です。
私は美容代がかかる(眉毛サロンまつげサロン美容室ネイルサロン化粧品)から、それはお小遣いには含めず家計費から出しています。
ままり
うちの夫、子供できる前は3万円、子供出来てからは2万円、鬱で休職してからは1万円ですよ。(ガソリン代や昼食代は家計)
これは自らの希望と提案です。
傷病手当は給料より少ないわけだし、鬱の薬との兼ね合いでアルコールは一切口にしてないです。
働いてないのにお酒飲んだりお金かかる事したくないって言うし、鬱症状ひどい時はそもそも外出して遊び歩いたりできませんでした。
なので、釣りや散髪代、子供に何か買ってあげたり(出かけた時にガチャガチャやジュースなど)くらいです。
こないだ言ってたんですが今月は美容院にもいってないから一円も使ってない!って言ってました🤭
はじめてのママリ🔰
50000円は多い気がしますが、働いている時より減るのは辛いかもしれないですね。
外に出るのはとてもいい事なので、外食やジム、スーパー銭湯で過ごすことはいいと思います。あまり家でダラダラしていると夜にしっかり睡眠取れなくなってしまいますし。
あまり無理を言うこともできませんが、うつなら今後も休職することがあるかもしれませんし、お小遣いから出すお金と家計から出すお金の分け方を変えてみたり、何に使ったかレシートを取っておくなど分かるようにしてもらったり、何か対策とれるとよさそうですが、難しいですよね💦
はじめてのママリ🔰
共感頂きありがとうございます😭
ラーメン屋で食べるらしいですが、週二回食べても3000円/週で足りますよね。30000円でも多い気がしてます。クリニックへの通院もあり、医療費もかかることを思うとあまり納得がいかず。
お小遣いの話をするとあからさまに嫌そうな顔をするので嫌です。もう独身ではないんだよ、って言ってやりたいです。