卒園後に保護者と子どもが挨拶に行くことについて、毎年行くべきか悩んでいます。行った際、保育士の負担を感じました。先生方は好きですが、遊びに行くことには疑問があります。私が気にしすぎでしょうか。
保育士の方や、それ以外の方のご意見聞きたいです。
卒園後に保護者と子どもが挨拶しに行くのはどうなんでしょうか?
ママ友から子供連れて行こうよと誘われました。
去年も誘われ、その時は行ったのですが30分ほどいて、担任だった先生方がクラスを抜けて来てくれました。
保育士さんもギリギリの人数でまわしてるのに卒園生(しかも1年経った)がきて30分居座るのってどうなのかなと思ってしまいました。💦
その時もわたしがそろそろ行こうと言って帰りました。
そんな毎年行くものじゃない気もして😅
そのママ友は先生とも仲良いし、0歳からフルタイムで預けてました。
うちのこは2歳からでかつ途中で登園拒否になり2年間行ってないです。行けた時も4時間とかの短時間でした。
正直つらかった記憶しかないです。
早番遅番の先生も知らないですし、担任してくれた一部の先生しか知らないです。
また、謝った記憶だらけです😅
思い入れというより、負の記憶です笑
先生方は大好きで本当に恵まれたと感じてます。
時間がない中子どもの様子や、私との雑談など気にかけてくれました。
なので保育園が嫌いというわけではないです。
先生たちは会えば、遊びに来てー!と笑顔で言ってくれます。ママ友も先生にたまたま会ってそう言われたらしいです。
けど遊びに来てと言われて本当に行くのは違うのでは?と。
社交辞令じゃないのかなーと😅
たまたま道端で会えたり、下の子の開放保育などで顔を合わせたりするのはとても嬉しいのでそういう感じがいいなと私は思ってます。
わたしが気にしすぎですかね?💦
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
幼稚園教諭、保育士です( ¨̮ )
卒園児が遊びにきてくれるのは嬉しいですよ!
抜けられない時間帯だと対応は難しいですが、保育園ならお昼寝の時間帯とかであれば比較的抜けやすいので、その時間に対応してました!
あとは事前に会いに行きたいと連絡をくれる保護者の方もいらっしゃいました!
私は卒園後何年経っても自分の受け持った大切な子なので、こちらのことを忘れずに成長した姿を見せてくれるのはとても嬉しいです♡
でも、無理に来て欲しいとは思わないです!全てが良い思い出として残ってるわけでもないと思うので、、
sistar_mama
卒園して1年までだと思います😅
うちの子が通ってた園は、1年生と2年生に同窓会がありますが保護者は送迎するだけです💦
うちも卒園してランドセルを見せに4月に行きましたがそれっきりです😊
わざわざ子供連れて行こうとは思いません💦
コメント