※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

姫路市の子育て支援や保育園の入園状況について教えてください。子育ての良かった点や悪かった点も知りたいです。

兵庫県姫路市で子育て経験のある方、子育て中の方へ質問です!

転職で姫路市へ引っ越す可能性があるのですが、
姫路市の子育て支援や、保育園への入れやすさなどを教えていただきたいです!
実際に子育てをして、良かった点や悪かった点があればそちらも併せて教えていただけると助かります!

コメント

ぱぱ

保育園は激戦区と聞きます!
地域にもよるかと思いますが私の住んでいる地域は本当に空きがないです💦
なので急いで働く予定もなかったので幼稚園に通わせてます!
子育て支援は魅力はないです💦ですがよくもなく悪くもなくかなと思います😅

悪い点てほどではないですが、私が思うにInstagramでいいな!って思うような魅力的な公園はだいたい姫路市外なのでもっと近場で楽しい遊び場が欲しいとは思います😊

🐼桜華🐼

姫路市在住です。
保育園は何処も激戦区ばかりですね🤔
私も上の子の時に保育園落ちてから上の子下の子共に幼稚園に通わせてます。(今は上の子小学生です)
姫路市は特に子育て支援はないですね…むしろ明石とかの方が支援充実してます😓

大きい公園もそんなになく、あっても駐車場がなかったり有料だったり…
生活において車がないと不便ですね😅
姫路駅前(北側)は栄えてます☺️

はじめてのママリ🔰

すみません!少し話ずれますが、、、大きな祭りがあって、練習に参加とか、お金だけ徴収とか、住むところによったらあるみたいです😭
私は祭り関係がちょっと苦手で姫路から少し離れました、、、💦
関係ないですが、長く住むならその辺も見ておいた方がいいかもです!!(祭り好きなら余計なお世話ですみません🙇‍♀️)