※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夫が単身赴任になる可能性があり、育休中ですがフルタイム復帰後のワンオペ生活について不安を感じています。経験者はいらっしゃいますか。

夫が単身赴任になる可能性があります。
小さな子どもが2人以上いて、夫が単身赴任になった方おられますか?

ワンオペ生活はどんな感じですか🥲
ちなみに今は育休ですが、私が仕事復帰するとフルタイムです😱

不安が大きすぎて落ち込んでます😓

コメント

はじめてのママリ🔰

去年の4月から単身赴任です。
私はその時専業主婦、子供は3人その時2,0,0歳でした💦ワンオペチャレンジしようとしましたが、マジで生活が成り立たなくて、私の実家に転がり込みました😇
私の場合、料理する時間がなかったです…双子0歳だったのももちろん大きいですが😣

• ママリ

ママリ

3人おられて、うち2人は0歳の双子とは、もう私とは比べ物にならないくらいの大変さでしょうね💦実家に転がり込むのわかります!今でも週に1〜2日お世話になってます😂

ちなみに今も実家で暮らしておられるんですか??

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご実家が近くて頼れるのは心強いですね!!
    私は今も実家です🤣もう旦那が単身赴任の3年間は実家にいることにしました。
    今ならワンオペでもなんとかなるか?くらいにはなってるのですが、実家の自治体の保育料が格安なので動かないことにしました笑

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

保育料が安いのは助かりますね😍

ちなみにもう一つだけ聞きたいのですが、3人の寝かしつけってどうされてますか??
    今、私は上の子・パパ、下の子・私で二手に分かれて寝ていて🥲

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保活もこっちは余裕だったけど、旦那のいる自治体がどうかわからないのもあって…保育園3人行ってもらわないとワンオペ絶対無理なので踏み切れなくて😇

寝かしつけは、3人全員寝支度終えたら一斉に寝室に移動して、ルーティンがあるのでそれをやって(絵本読みとベビマ)、長男に電気消してもらって、それぞれ勝手に寝てもらってます☺️添い寝で私も寝たふりしてます。
    授乳してた時は、電気消すまでは今と同じで、その後双子に同時授乳して、その後長男と添い寝するような感じでした。

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

やはりルーティン大事ですよね!
    私もルーティン考えてみます🥹

勝手に寝てくれるのすごい!
    私も同時に寝かしつけできるように色々工夫してみます✩︎⡱

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

私はパートですが、旦那単身赴任です。

距離もあるので1歳の3人目はまだ数え切れるほどしかパパに会えてませんが、なんとかなってます。
と言うよりバタバタで病んでる暇がない感じです😂

上の子達(5.7歳)が小さい頃も旦那いませんでした。
この時はコロナ禍で家にいる時間が長かったので、鬱気味になりました💦

• ママリ

ママリ

お子さん3人をワンオペで見てられるの凄すぎます🥺✨

ちなみにワンオペで3人も子どもを見るために、何か工夫されていることはありますか?
    特にご飯の準備などの家事をどうされているか、聞きたいです🥹

• 1月18日