※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

一歳半の子どもが自分で食器を使えるようになる方法やおすすめのグッズについて教えてください。スプーンを持つことには興味を示しています。

自分で食器食べ出来るようになる方法やオススメグッズはありますか🍴?

手づかみ食べもあんまりしたがらないので
一歳半なのに今だにほぼ親が食べさせてます、、😭
でも最近スプーンを一緒に持つと口に運ぼうとするので良いスプーンや方法があればなー!と思いました🥹

皆さんのお知恵を貸していただきたいですっ🥺🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

最初からご飯全部をスプーンフォークで食べるのは疲れちゃう子もいるので、果物とか、好きな野菜とかをフォークに刺してあげて目の前に置くことから始めるのはどうでしょう^_^
あとは、デザートのヨーグルトだけスプーンで自分で食べるなど。
慣れてくれば色々なもの自分で食べられるようになるかなと思います!

直接関係なさそうな気もしますが、食器を変えたり食卓でママと隣に座るか向かい合わせに座るかなど色々変えてみるだけで気持ちが動くこともあるので、うまくいかなくてなもOKな気持ちで負担ない程度に色々試してみるのもいいかなと思います!
あとは砂遊びとおままごとで気づいたら上達してました!

はじめてのママリ🔰

スプーン、フォークは
babygooのものを使ってます🍴
お皿は、底に吸盤がついてて
皿のフチに返し?がついてるもの使ってます☺️

たくさんこぼれるの覚悟で
好きに食べさせてみるのが
いちばんだと思います🙂‍↕️🤍