※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食中期に入りましたが、初期に食べられなかった食材はブレンダーで潰して与えるべきでしょうか?また、未経験の食材が含まれるベビーフードは与えない方が良いでしょうか?

離乳食で分からないことが多いです。

離乳食中期に入ったのですが、初期でまだ食べることが出来てない食材は中期に入った今でも初期みたいにまずブレンダーで潰してからあげた方がいいですか?
もう最初から中期の形(細かく切った形)であげていいですか?

また、まだ食べたことの無い食材が入ってるベビーフードは与えない方がいいですよね、、、、?

コメント

みみ

中期の形でいいと思います。
ベビーフードも開封後冷蔵庫一日中くらい平気なので様子見て大丈夫そうなら、また次の日あげたらいいかなと。
または小分け冷凍

ちぃたん

時期で決めると言うよりかは、今のお子さんに合った形状であげるのがいいと思います!細かく切った形が食べられるのであれば、それであげてOKで、初めてのもので気をつけるのは与える量だと思いますよ!

ちなみに、うちは私がズボラなので、卵とかアレルギーが出やすい物以外は、ベビーフードで初めて食べたものも多いです😂

はじめてのママリ🔰

大きさは中期のみじん切りくらいで、量だけ小さじ1→小さじ2→大さじ1であげて何も問題なければクリアにしてました!

BFは食べたことの無い食材が1つとかだったらあげちゃいます。
2つ以上あるときはアレルギーが出た時に特定が難しいかなと思って私はあげてなかったです☺️(第1子ということもあっておそらく慎重派かなと思います)