※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

卵管結紮や切除を考えているが、妊娠の可能性を失うことに迷いがある。双子を授かり、4人目は難しいと感じている。帝王切開時に手術を希望しているが、旦那にはまだ相談していない。

卵管結紮、卵管切除された方やって良かったですか?
今ものすごく迷っています。
子供は2人でいいかなと思っていたところ、今回双子を授かりました。
体力的にも金銭的にも心の余裕的にも4人目はないと思っています。

現在27歳です。まだ妊娠の可能性を無くしてしまうのは早いのかなあとかも少し考えてしまいます💦
でも今回の出産は帝王切開なので、どうせやるなら帝王切開時にやって欲しいです。

1人目の産後しばらくピル服用していましたが、毎日飲まないとだし月々お金もかかるし、、

まだ旦那にも相談出来ていないので、まずはそこからなのですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも2人予定で双子で子供3人です。卵管結紮しました。
うちは旦那が1人希望で説得して2人目踏み切ったくらいだったので😂生涯避妊に関しては絶対安心なのはやって良かったです。うちは絶対ないですが、万が一4人目欲しくなったら体外受精でできるから!と主治医に言われたのもあって踏み切りました。
でも、少しでもまだ子供を持ちたいと思う可能性があるなら、今卵管の処置をしなくてもいいのかなと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    旦那様1人希望だったのに双子ちゃんだったのですね!!
    生涯避妊できるの安心ですよね🥹
    私も4人目は絶対ないとは思っているので、旦那と話し合いしてみます!🙇🏽‍♀️

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

私も帝王切開、来月27歳になる者です!
3人目で終わりと決めていて、しっかり避妊具で最初から最後までつけていたのに4人目妊娠しました。金銭的にすごく悩みましたが、堕ろす選択肢が出来ず夫婦で頑張る事を決めました😢

今回出産終えたら卵管切除するつもりです。
年齢で言えば早いのですが、もう100%産まないので私は卵管切除しようとおもってます😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    同い年です!!
    思わぬ妊娠をしてしまった場合とても悩みますよね💦
    私も1人目の時はしっかりゴムつけていたのに妊娠していました。

私の病院も卵管結紮ではなく切除になるとの説明を受けました。
    未来のことは分からないので決めるのはとても難しいですが、自分も家族も笑顔でいる為の選択ですもんね🥹

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ悩みました💦
    3人は迷いなく産む!ってすぐ言えたのに、4人目だけ悩んでしまうのもお腹の子に申し訳なくて😭
    避妊具99%のはずなのに怖いですよね💦

私も丁度この間、卵管切除の説明を受けてきて理論上はあり得ないんだけど世界中で探すといるんだよね。でも宝くじ1等当たるより稀だから!!ほぼ100%だと思って貰って大丈夫!と言って貰ったのでこれから先、妊娠に対して不安はなくなるかなと思うと、やらない選択肢はないです。
    お腹切るのも4回目なので流石に5回切るのは不安すぎて、これでいいんだと自分に言い聞かせてます笑

• 1月24日