※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

卵管結紮や切除を考えているが、妊娠の可能性を失うことに迷いがある。双子を授かり、4人目は難しいと感じている。帝王切開時に手術を希望しているが、旦那にはまだ相談していない。

卵管結紮、卵管切除された方やって良かったですか?
今ものすごく迷っています。
子供は2人でいいかなと思っていたところ、今回双子を授かりました。
体力的にも金銭的にも心の余裕的にも4人目はないと思っています。

現在27歳です。まだ妊娠の可能性を無くしてしまうのは早いのかなあとかも少し考えてしまいます💦
でも今回の出産は帝王切開なので、どうせやるなら帝王切開時にやって欲しいです。

1人目の産後しばらくピル服用していましたが、毎日飲まないとだし月々お金もかかるし、、

まだ旦那にも相談出来ていないので、まずはそこからなのですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも2人予定で双子で子供3人です。卵管結紮しました。
うちは旦那が1人希望で説得して2人目踏み切ったくらいだったので😂生涯避妊に関しては絶対安心なのはやって良かったです。うちは絶対ないですが、万が一4人目欲しくなったら体外受精でできるから!と主治医に言われたのもあって踏み切りました。
でも、少しでもまだ子供を持ちたいと思う可能性があるなら、今卵管の処置をしなくてもいいのかなと思います!