※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子どもが外でわがままを言うことに悩んでいます。私は外では怒らず、夫は怒るため、子どもは私が怒らないことを知っています。周囲の目も気になり、どう対処すれば良いか困っています。似た経験のあるママさんの工夫を教えてください。

4歳の我が子が、私が外では怒らないからと分かっていて、外でわがままを言います。
家では聞き分けのいい子です。
夫は外でも怒るので夫といる時はしっかりしています。
私は、場が凍らないように怒らないようにしています。
怒るところを見られたら、私の住んでる地域では「あのお母さん、怒りすぎじゃない?」とおばあさんに言われたり、ママさんたちも怖いという印象で近寄らなくなるからです。
このような理由で、私が怒らない事をいい事に(帰って怒っています)外でワガママをいったり、自分の思ったようにならなかったら、わーわーいいます。
私は心を逆撫でされた気分です。
家でいってきたらまだいいのですが、私が怒らないと思って分かっていてわがままをいう我が子にイライラが止まりません。
この間「ママが外では怒らないと思ってわがままいってるの分かってるからね」と冷静にいったら、バレたという顔をしていました。
どうすればいいのか分かりません。
私と同じ状況になって困った事があるママさん!
その後、どんな工夫をされたのか教えて下さい。

コメント

空色のーと

そんなときは、死ぬほど赤ちゃん扱いしてやりましょう!

そんなことで癇癪おこして仕方の無いバブちゃんでちゅねー。
抱っこしてあげましょーか?
バブちゃん用のカートのりまちゅかー?
なんて。