2歳10ヶ月の女の子が、公園で知らない子と遊ぶのを嫌がっています。遊具に近寄らず、他の子を見ているだけのことが多いです。公園での遊び方について相談したいです。
2歳10ヶ月の女の子です。
最近、公園の遊具などで遊ぶ時、他に知らない子がいると「おともだちがいなくなったらあそぶ」と言って遊ぼうとしなかったり、他の子が遊んでる遊具にはそもそも近寄らなかったりします。
知らない子が近付いて来るのも苦手みたいで、あからさまに嫌そうにします。
なので、せっかく公園に行っても全然遊ばないで他の子が遊んでいるのをみているだけの時間が多くなってしまいました😇
体動かして遊んでほしくて行ってるのに、全然遊ばないで帰ることもあります。
同じような方いますか?
公園で遊ぶ時どうしてますか?
- はじめてのママリ🔰
まー
上の子が人見知りがひどくて人がいるとその場から動けず遊びません😅
いなくなるまでは人気のない端っこでボール遊びしたりしてます笑
はじめてのママリ🔰
うちの子もそんな感じです!
観察タイプだね〜。と保育園の先生に言われてます😂
遊んで欲しいですが、個性なんだな〜とあまり気にしてないです😂
一応何回か「お砂場するー?」とか「シャボン玉持ってきたよ〜」とか声かけはしてます😂
はじめてのママリ🔰
うちもそうでした!
私自身人見知りなので子どもと2人お友達のいなお遊具や広場で遊んで、いなくなったら遊んでました。大きくなったら同年代のお友達とも関われるようになるので変わってくると思います!
はじめてのママリ🔰
うちも遊んでいて他の子が来ると逃げます。
不安になるのかな?と思うので可能な限り遊具も付き合って近くで一緒に遊ぶようにしています。
他の子が近づいてきたら大丈夫、一緒にいるから遊ぼうと声をかけるようにしています。
まだ他の子が無理やりきたりした時にどうしたらいいのかわからないのかもしれませんね💦
はじめてのママリ🔰
上の子がそんな感じです💦
ハイハイの赤ちゃんにも怯えてました😂
公園の遊具で遊べないときは、地面にお絵かきしたり葉っぱやどんぐりを集めておままごとしてます!あとはボールやシャボン玉、縄跳びなどを持って行くようにはしています!
満3歳で幼稚園に入園してからは、少しだけましになりました😂
コメント