※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母の方にお聞きしますが、吐き戻しがある場合、授乳時間を短くしていますか。ゲップが出ない時もありますが、授乳後に吐き戻しがあったため、参考にしたいです。

完母の方、吐き戻しがある場合授乳時間を短くしていますか?

ゲップは出る時と出ない時がありますが、母乳の為五分程待って出なければ寝かしています。
起きていると1時間後位にちょろっと出ることやしゃっくりで上がってきます。
量が多いわけではないので特に気にしていないのですが、多めの吐き戻しあった時のために参考にさせて下さい!

数日前、まだ飲めるかなとオムツ交換後飲ました分がゲップの後に3回程上がりそこから授乳が怖くなってしまって😭🙇🏻‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

体重もしっかり増えていたので、少しずつ授乳時間減らしてました!

はじめてのママリ🔰

息子が新生児期から吐き戻しかなり多い子でした💦ゲップは出る時と出ない時があり、ゲップ出てもしょっちゅう吐き戻してました。。
一度生後2週間頃に吐き戻しの頻度が多かったので授乳時間を短くしたことがあったのですが、そのせいなのか?2週間健診から1ヶ月健診の間の体重の増えが悪く先生に指摘されたので、多少の吐き戻しはもう仕方ないと考えて授乳時間を減らすことはその後しませんでした!

目安の1.5〜2倍くらい体重が増えていて吐き戻しも多いなら少し減らしてもいいと思いますが、そうでない場合体重増加に影響ある可能性があるので赤ちゃんが飲めそうなら授乳時間減らさなくても大丈夫だと思います💡
吐き戻し慣れるまではほんと怖くて授乳するの怖くなりますよね💦

はじめてのママリ🔰

私の場合2ヶ月くらいの時は朝方が特に吐き戻し凄かったので、朝だけ3分ずつしかあげなかったです💦
それ以外は普通にあげてました!(5分以上ずつ)吐き戻しはちょろちょろしてました。

足りなかったかなと思って追加で飲ませたら全部出てくるとごめんねみたいな気持ちになりますよね😭私もそれで1回怖くて悲しくて大号泣しました💦