※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
サプリ・健康

旦那の奥歯が腐り部分入れ歯になると言われましたが、他に治療法はありますか。

歯科に詳しい方お願いします

旦那が奥歯の歯根が腐って部分入れ歯になると言われたそうです。もともと身だしなみもいい加減な人なので、私は部分入れ歯の印象がなく、乗り気ではないのですが入れ歯以外に方法は無いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

歯を抜くってことですよね?

ブリッジやインプラントがありますよ〜

• まゆ

まゆ

多分抜くんだと思います😢

歯科の事全く分からないのですが、ブリッジとインプラント双方の利点はなんなのでしょうか?

あと、お勧めってありますか?

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブリッジは、固定式なので取り外しは出来ないです!
    デメリットは左右の歯で固定するので左右の歯を削る必要があります!

インプラントは自費でお金が何十万とかかります。
    骨にボルトを埋め込んで歯を作る方法です
    メリットは綺麗です!
    デメリットは抜いてくださいと言われても抜けません。自然脱落を待つのが一般的になってしまいます。歯周病にもなります、、

年齢にもよりますし抜いた歯がどこの歯かにもよります
    一番奥の歯なら、ブリッジは出来ないですね、、

• 1月17日
  • まゆ

まゆ

奥歯だと出来ないとかあるんですね😓
    インプラントは歯周病になる可能性があるんですね!!😢

ほんとに身だしなみが適当なのでインプラントにして歯周病になってしまったら最悪ですね😫

やはり部分入れ歯の方がいいのでしょうか、、、

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番奥歯は両サイドの歯を削れないのでブリッジは基本的に出来ないですし、7番目の歯ならなにかして補うこともしなくても私はいいと思います!

インプラントは骨とボルトなので歯周病になります
    身だしなみ適当とか根が腐ってるとかきくとインプラントは辞めた方がいいと思います、、

入れ歯も食事の度に洗わないといけないし汚れもそれなりに着くのでお手入れは大変です、、

• 1月17日
  • まゆ

まゆ

そうですよね😓
    お話を聞くまでは高いけどインプラントにした方が、、、とも考えましたがうちの旦那には合わないと思います💦
    毎回洗浄ですか、、、それもまた大変そうです😓これに懲りてキチンとして欲しいです😓

• 1月17日
ママリ

ブリッジやインプラントがありますね!
でもまずは定期検診行かせないとほかの歯も抜けませんかね?

• まゆ

まゆ

今日は何もできないので次回治療計画を、と言われたそうです😢
    歯科の事全く分からないのですが、ブリッジとインプラントの双方利点はなんなのでしょうか?

あと、どちらがお勧めとかありますか?

• 1月17日
まーみ

歯を抜いた後は3択で、部分入れ歯、ブリッジ、インプラントです! 
ブリッジはお勧めしません。
抜いた歯の健康な後ろと前の歯を削り、被せる治療です!
健康な歯を削るなんて勿体ないです。インプラントは値段が高いです。
一番無難なのが部分入れ歯かな?と思います。ただ毎日入れ歯の洗浄があります!
どれもデメリットがありますが、最終的にはお金がかかりますから、お財布と相談になりますかねー。

• まゆ

まゆ

今回部分入れ歯と言われたのですが、奥歯なのでもぉ何もしないという手もあるのでしょうか?

入れ歯と言われてしまったら、やはり何かしらの処置は必要ということなのでしょうか?😢

• 1月17日
  • まーみ

まーみ

抜いて何もしない。もありますが、多分 顎や噛み合わせに問題なければ、抜きっぱなしで何もしない。って方法かと思います。
    他の治療方針などは歯科で相談かと思います。選択肢がなく、部分入れ歯と言われたのは旦那さんと、ドクターとのやり取りで、ドクターが判断したのではないでしょうか?

• 1月17日
  • まゆ

まゆ

本人もショックだったのか、あまり喋りたそうに無いので端的にしか聞けていないです。多分ですが、一方的に言われたような言い方でした。

予約もいっぱいで次回は来月になる様なので、それまでに話し合ってどうするか決めたいと思います😓

• 1月17日
ママリ

私自身同じ状況になって奥から2番目の歯を抜きました😭
先生からは3択で言われてインプラント、ブリッジ、何もしないです。
インプラントは値が張るし、ブリッジは前後の歯を削らなければいけない、気にならないならそのままでもいいよとのことでした。
ちょうど妊娠して治療が出来なくなったため何もしてない状態で2年近くすごしていますがあまり不便ないのでこのままいこうかなーと考えています。

• まゆ

まゆ

そうなんですね😢
    選択肢は無く、入れ歯!と言われたそうです😓
    ということは他に選択の余地がないのかもしれません。
    良いのであれば主さんのように何もしなくて様子をみたいです😢

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

最初に行った歯医者は昔からあるおじいちゃん先生の歯医者さんで「抜いたらブリッジしないとだよ」と選択肢ひとつでした。
    抜く前にセカンドピニオンで今の歯医者へ行ったら3択だったので歯医者さんによるかもしれないです🤔

身だしなみいい加減な人なら歯が1本なくてもあまり気にならないだろうし、入れ歯を洗うことの方が面倒になりそうですよね💦

• 1月17日
  • まゆ

まゆ

確かにこれだけ多くの歯医者さんがあるのであれば、意見は色々あるはずですよね🤔

本当にそうなんです!入れ歯にしても手入れしなきゃ結局周りの歯をダメにしてしまうだろうし、考えただけでも恐ろしいです🙅

• 1月17日