※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

支援センターで息子と遊んでいる際、他の子が私の膝に頭をぶつけました。子どもは泣かなかったので気にしていませんが、その子のママに謝るべきでしょうか。お子さん同士の関わりについて、皆さんはどのように介入していますか。

意見を聞かせてください🙇🏻‍♀️

支援センターで息子がゴロンと横になった状態で、私が正面に座って遊んでいたのですが、何度か会ったことのあるお子さんが、勢いよくこっちにきて私の膝に頭をぶつけてしまいました。私も慌てて大丈夫?とその子の様子を見ると、泣きもせず遊びを再開したので、良かったと思ってそんなに気にも留めてなかったのですが、ママさんに謝罪すべきでしょうか?

ちなみにその子が、息子の顔に手をぺちぺちとしてきた時も謝ったりはされておらず、それに対して私も特に何も思っていないのですが、皆さんお子さん同士(また親同士)関わる上で、どこまで介入していますか?

まだ息子はねんね期なのですが、今後の参考にさせて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も突進してきた子どもは気にするけど、私が悪いわけじゃないから謝らないです笑
なので、mさんと同じ対応をしたと思います^ ^
逆に、自分の子供がmさんにぶつかったなら謝りますけどね😓

あと、自分の子が赤ちゃんに近づいて行ったら踏まないように気を使うし、声掛けとか、お顔にぺちぺちもさせないけどもししてしまったら相手の親に一言謝ります^ ^