自閉症スペクトラムグレーゾーンの子どもがいます。就学に向けて通常級か支援級か悩んでいます。困りごととして、遊びのルールや給食の時間、全体指示の理解について問題があります。皆さんの意見を聞かせてください。
自閉症スペクトラムグレーゾーンの子がいます。
幼稚園と療育を併用して療育は1年通い、だいぶ落ち着きました。
今年年長なので本格的に就学の進路を考えなければなりません。
今の困り事は
・ルールのある遊びで自分主体で遊んでしまう。
(鬼ごっこなどで鬼にタッチされても鬼をやりたくないなど…)
・給食を食べるのが遅い。早く食べる練習中。
(小学校では20分で食べ終わらないといけないみたいですが、今は35〜40分かかっている。先に食べ終わった子が気になる。おしゃべりに夢中になってしまう。)
・全体指示は通るが少し遅れる事があり。遅れても着いて行こうとする姿勢はみられる。声掛けは必要かも。
私的には今の段階では通常級+通級が妥当かな?と考えています。
児童精神科の担当医に意見をきいてみると、「通常級だけで大丈夫そう」との事でした。
療育の先生はハッキリとは言えないみたいですが「最初だけ支援級にして学校に慣れたら通常級に移る子もいるよ」と言っていました。遠回しに支援級を薦められたのかな?と感じました。
幼稚園の先生とは進路の話はまだ出来ていません。
これから就学前相談もしようと思っていますが、こんな感じの困り事があったら通常級は無理そうなんですかね?
皆さんの意見を聞かせてください。
- はじめてのママリ
コメント
まろん
診断がついたのが遅かったのもあり、普通級から支援級に転籍しました。全体指示が通り配慮を必要としないのであれば普通級でも問題ないと思います。
まろん
私も書かれてることだけ見ると
普通級+通級か
1年の内は支援級でゆっくりスタートで2年生で普通級がいいのかなって思いました!
普通級のみスタートでもいけそうですが、配慮は無いので2次障害なども起こりやすく最初はサポート有りの方が安心かなとは思います☺️
放デイは行かれますか?
-
はじめてのママリ
今の感じだとどっちかですよね。
支援級でゆっくりスタートも安心できますよね。
通常級のみだと環境がガラッと変わる中で何もサポートが無くてやっていけるのか不安です💦
二次障害が1番怖いです…。
やっぱサポート有りの方が安心ですよね!
放デイは今の所考えていないです💦- 4時間前
♡MILK♡
普通級+通級してますが、サポートが手厚い支援級からのスタートがよかったな〜と思ってます。
書かれてる事を見ると普通級+支援級でもいいとは思いますが、親の手厚いサポートが必要になります😅
支援級も先生が見れるのに限りがあるので、学校によっては、なかなか入れなかったりしますよ🥲
-
はじめてのママリ
貴重なご意見ありがとうございます!
親のサポートはどんな事をした方がいいのでしょうか?🤔
支援級の事情は学校によって全然違うそうなので、今年見学に行って色々聞こうと思います!- 4時間前
はじめてのママリ
普通級から支援級に転籍されたんですね。貴重な体験談ありがとうございます。
最近になって全体指示が聞けるようになりました…。
今の段階では、配慮が全く必要ないとは言い切れませんが少し気にかけて欲しい感じです🤔